跳到主要內容
:::
:::

科技部頒發廣達電腦股份有限公司董事長 林百里先生「一等科技專業獎章」

人事處 聯絡人:葉慧君科長 電話:(02)2737-7350 E-mail:hjye@most.gov.tw

 

科技部今(18)日舉行頒發科技專業獎章典禮,由陳良基部長親自頒發廣達電腦股份有限公司董事長林百里先生「一等科技專業獎章」,陳良基部長表示,林董事長長期關心產業動向,發揮「AI傳教士」的精神,透過各種場合向各界推廣及說明AI帶動產業發展之重要性,尤以飛機比喻AI為引領方向的駕駛,5G則如引擎,共同帶動產業起飛,更是令人印象深刻。因此,非常高興能夠頒給林董事長一等科技專業獎章,表彰林董事長對建置我國發展AI產業專用資源,打造國際智慧醫療聯盟,戮力推動AI科技創新能量,及致力推廣AI產業發展應用等所做出的貢獻。


臺灣AI雲(Taiwan Computing Cloud)是我國發展AI產業的重要戰略投資,廣達電腦公司於2018年承接首部國家級人工智慧超級電腦建置案,並聯手與財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心、華碩雲端以及台灣大哥大,在不到1年的時間,打造出全球排名前20的運算力,建置期間,林董事長指示以最先進的NVIDIA V100 w/32GB SXM2 GPU規格投產,促使AI雲的規格超越國際大廠 Amazon、Google、Facebook及Microsoft;此外,在效能調校及技術支援不遺餘力,可謂臺灣近年來在AI與雲端系統整合技術的重要工程,使臺灣AI與雲端平臺的製造實力受國際矚目並輸出國際。


在建構國際智慧醫療合作平台方面,林百里董事長於108年7月宣布已經與MIT簽約新的5年計畫,積極招募國內外AI人才,並和MIT合作將與哈佛醫學院、麻省總醫院、臺灣的頂尖醫院,一起打造Computational Healthcare(計算健康照護)/智慧醫療,將AI、機器學習模型導入醫院,協助醫院管理、醫師診斷、預估疾病進程、病人癒後與預後等。林董事長期能以此合資案,使國際頂尖研發機構與醫院於臺灣落地,使臺灣成為世界級醫療共同研究團隊之一。於此同時,林董事長在今(108)年成立「廣達醫療科技基金會」,目前臺大、長庚、北榮、成大、中醫大、北醫大、高醫大等10家醫院,已加入基金會的夥伴行列,具體展開包括智慧遠距醫療、智慧病房、智慧醫療雲、AI影像判讀、智能穿戴監測裝置在內的一系列落地項目。


在臺灣人工智慧的資源整合與發展策略上,林董事長亦提出幾大挑戰,其中包括了智慧財產權的歸屬、隱私與網路安全、跨部會的資源交流與整合等問題,並提供具建設性解決方案,其中尤以落實跨部會合作機制,才能有效結合AI技術與產業專業。此外,林董事長更引介歐美AI科研和AI政策的新框架,作為臺灣發展AI國家戰略的比對參考,包括:史丹佛大學新成立由科學家和哲學家共同主導的「人本AI」(Human-Centered AI)、麻省理工學院強調AI不只是推進電腦科學本身的進步,更在於提供一切其他人文社科學門基礎工具的新「運算學院」(College of Computing)、日本以AI為核心,實現「超智能社會5.0」(Societiy 5.0/Super Smart Society)的宏觀發展框架。


科技專業獎章是科技部為表彰對推動科技發展具有特殊貢獻人士所設置,本次是「科技部科技專業獎章頒給辦法」訂定後首次頒發,共頒給廣達電腦林百里董事長、中央研究院孔祥重院士及新思科技陳志寬總裁等3位先生,為配合獲獎人時間,第1場頒獎典禮於今日舉行。科技部希望透過本獎章的頒發,激勵更多優秀科技人才積極貢獻心力,對國家科技發展提供創新意見,促進科技國際合作交流及科研成果應用推廣,讓臺灣的科技實力持續在國際間發光發熱。

 

 

 

 

廣達電腦林百里董事長獲頒科技專業獎章,與觀禮貴賓合影

廣達電腦林百里董事長獲頒科技專業獎章,與觀禮貴賓合影

更新日期 : 2019/12/18