跳到主要內容
:::

:::

相乘的力量,智慧的科技—2015台北國際發明暨技術交易展科技館展前記者會

      為促進產學間技術交流合作,科技部於今(104)年10月1日(四)至3日(六)在台北世貿一館舉辦的「2015台北國際發明暨技術交易展─科技館」(簡稱科技館)中以「相乘的力量」為展出主題,規劃主題體驗區,打造街道、住家等生活情境,讓民眾體驗新科技所帶來生活的變革。展覽首日上午12時30分將由政務次長林一平出席開幕暨簽約見證儀式,每日整點安排技術發表活動,歡迎廠商、民眾免費進場參觀!

      今年科技館以「相乘的力量」傳達科技部支持學研單位的科技研發,並延伸至產業,朝學術研究與產業發展一致方向前進,透過這股相乘的力量帶領臺灣邁向更有感的智慧生活。本次展館另一特色是以趨勢主題進行分區展示,分別為「城市化」、「高齡化」、「工業化」以及「氣候變遷」四大趨勢,邀請全台30所學研機構,展出120件貼近國際發展與生活應用的技術與發明。其中包含由中國科技大學展示的「尿布偵測與預測系統」,在邁向高齡化的臺灣,能輔助照護工作與提升照護品質。該項技術(Goo9)透過建置一無線感知與通訊模組,收集貼片上尿布温度與溼度的變化,提供包括尿溼度偵測與提醒功能,輔助長期照護人員例行性工作之執行,並可支援一對多的尿布監控情境,符合現今照護機構營運的配置。目前,已有4家安養中心合作架設大規模監測系統,並與業者洽談量產。

      此外,交通大學也將展出「先進駕駛輔助技術」,透過鏡頭影像進行偵測、分析,如:車道偏移警示、車輛偵測、行人機車偵測、駕駛行為分析等,提升人車主動安全性。而智慧視覺系統產學聯盟(iVSIAC)已提供業界在視覺領域專業與前瞻的技術後盾,迄今已與近八十家廠商技術交流,去年更與11家公司有實質技術轉移與產學合作。

    近來,部分酒吧或餐館為吸引消費者上門,會提供用餐顧客玩射飛鏢運動,深受上班族喜愛,認為有趣味與紓壓效果,今年科技部創新創業激勵計畫輔導的奈特視訊科技(股)公司,將展出物聯網智能飛鏢靶,是世界第一個可互動的硬式飛鏢靶,透過攝影機取像,再經由電腦視覺進行飛鏢定位與計分,讓傳統的硬式飛鏢也能藉由物聯網與其它玩家競賽與互動。且2014年電子飛鏢的全球產值達2.5億美元,可看出後續發展潛力與市場。

     為了有效擴散學術界的研究成果以提昇我國產業的競爭力,科技部持續推動一般型產學合作及創新型產學合作計畫,截至104年8月底,一般型產學合作計畫累計核定510件、合作廠商數累計530家、核定經費新台幣10.07億元(科技部補助新台幣7.31億元、合作廠商配合款新台幣2.76億元)、參與計畫碩博士人力累計1,423人、合作廠商派員參與人數累計908人。

     另產學小聯盟合作計畫104年度累計核定106件,從文化美食到物聯網、從遊戲產業到汽車科技、從智慧型機器人到自動化、從醫材藥妝到雲端,擴大協助產業技術升級的需求;產學大聯盟104年度目前獲通過補助4件計畫,尚餘3件計畫審查中,參與之合作廠商均為國內在該產業具重要指標之業界。

     在科技部積極推動各項產學鏈結措施下,截至104年8月底止,研發成果技轉簽約金額已達2億7,037萬元,較去年同期成長約40%,成果豐碩。科技館訂於10月1日(四)下午1點舉行簽約見證暨開幕啟動典禮,展期三天將舉辦21場技術發表活動,更多精彩的技術內容可至官網(www.most.org.tw)搶先瀏覽展品,歡迎廠商及民眾於展覽期間蒞臨科技館參觀指導!

更新日期 : 2015/09/29