:::

視野與觀點從全球出發,行動從在地開始! -科技部舉辦「2017台以創新論壇」

:::

科教發展及國際合作司 聯絡人:鄭慧娟研究員 電話:(02)2737-7472 

E-mail:hccheng1@most.gov.tw

 

科技部於今(30)日在台北國際會議中心舉辦「2017台以創新論壇」。

 

科技部表示,台灣長久以來所具備的產業優勢在ICT產業,當中也不乏積極創新研發的企業,但若要帶動整體環境的創新齒輪效果仍然有限。視野和觀點可以從全球思維出發,行動必須從在地開始,因此以「小國大戰略」的定位切入,將以十大重點產業和AI人工智慧為首要關鍵,引導科技能量與時俱進,成為提供孕育創新生態系沃土的助力。滾動由人才、技術與產業各方面建構而成的生態圈,以創新為支點,撬動軟硬整合的利基,打造創新創業良善的生態系,為台灣帶來此刻最需要的轉型動能,讓政府積極推動的「前瞻基礎建設」及「產業創新領域」等政策,可以維持競爭優勢。

 

本次論壇設定以色列具有輝煌成就的六項標竿領域(物聯網、人工智慧、資通訊、水資源科技、新農業、醫藥科技等),上午介紹以色列的創業

 

政策和研發創投環境,下午分成兩大主題「智慧物聯新契機」和「創新科技新生活」同時登場。邀請來自以色列跨領域的重要代表:駐台北以色列經濟文化辦事處經貿處長Ran Yehezkel、以色列針對科技項目投資的MFund VC創辦人Lior Elkan、全球知名的車聯網Mobileye全球銷售總監David Oberman、在人工智慧與深度學習相當知名的Missing Link AI執行長Yosi Taguri、聞名國際的以色列新創獨角獸IronSource 亞太區總裁Yoni Eyal、在創新水科技領域上經驗豐富的AST Innovation 創辦人Zeev Efrat、智慧農業代表FieldIn 商務拓展副總裁Eyal Amit以及在醫療影像辨識專業Zebra Medical Vision 共同創辦人Eyal Gura等八位以色列重量級專家演講,希望發揮典範轉移的效益,在科技應用無所不在的未來,分享以色列新創事業與科技研發成果。由於主題精彩、講員亦屬各領域重量級人物,在論壇訊息露出後即吸引1,200多名產官學研聽眾報名,顯見對於新創議題,大家殷切期待求知若渴。本次論壇現場於科技部臉書及YouTube頻道同步直播,會後影片將嵌入活動官網。

 

科技部表示,從人類科技文明發展的角度來看,科技創新將不只是大有可為,甚至足以建構超乎想像的未來。在政府積極發展十大重點產業和人工智慧之際,如何打造人才、政府和產業三方共利,人才成為首重要件、創新成就致勝關鍵。科技部自許作為我國科技探索先行者,將借鏡以色列成功模式與經驗,推動和以色列創新合作交流的鏈結平台。透過論壇的交流激盪,找出屬於台灣的獨特機會;以終為始,打造我國科技發展的成功之路。

更新日期 : 2017/08/30