跳到主要內容
:::

:::

全球高科技急速發展,臺灣對IC專業人員求才若渴

產學及園區業務司  聯絡人:許華偉科長  電話:(02)2737-7818  E-mail:hwhsu@most.gov.tw

 

針對中國時報6月20日報導「臺灣人才GG?IC工程師年薪曝光 遭陸資狂砍200萬」,科技部進一步釐清,臺灣半導體產業已經在全球半導體產業鏈中締造「製造第一、封裝測試第一、IC設計舉足輕重」的產業地位,一路走來仰賴許多科學家及技術人員的努力與成果累積,使得IC產業成為臺灣之光,顯示IC工程師是臺灣科技產業非常珍貴之資源,面對現今AI科技發展之狂潮,IC設計工程師在全球科技發展中更為關鍵人力。


根據工研院產業經濟與趨勢研究中心預估,2018年臺灣IC產業產值將成長3.6%,達到2兆5,500億元規模,其中IC設計次產業更將以4.6%的成長,將產值推升到新台幣6,455億元,全球市占率預估將達18.4%,排名世界第二,僅次於美國,顯示對國內經濟成長的貢獻度也持續提高;目前我國IC設計從業人員達4萬2千人,投入在無線通訊、智慧手機與電視系統單晶片、記憶體相關IC、物聯網等高科技領域,IC設計工程師平均每人貢獻達新臺幣1,500萬元,這全賴臺灣優秀的IC研發與設計工程師之貢獻。


未來全球在AI以及5G所創造的市場機會,將給予臺灣IC設計產業全新的成長動能,對人才的需求必更為迫切,也提供更多研發與工程設計發揮的新舞台,臺灣需要更多IC工程師,IC工程師留在臺灣將有更精彩的發展。科技部部長陳良基表示,未來AI出現不論在哪個場域都需要IC輔助,所有IC從業人員的專業都是臺灣這波科技浪潮的重要助力,要對自己有信心,臺灣也需要更多年輕學子一起投入並沿續IC產業榮景。

 

更新日期 : 2018/06/21