跳到主要內容
:::
:::

《科技部人文沙龍系列》重新裝配:哲學的策展.策展的哲學

人文及社會科學研究發展司 聯絡人:楊李榮副研究員 電話:(02)2737-7549 

E-mail:lryang@most.gov.tw

 

觀看藝術展覽時你最在意什麼呢?從展覽內容取向、整體展覽氛圍,到展覽中每件展品之間的關聯性與意義,所有細節都與「策展人」的思考與規劃息息相關。究竟一場展覽的背後有哪些不為人知的安排與設計?「哲學」又是如何成為展覽的元素呢?本次人文沙龍特別邀請國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所副教授兼所長龔卓軍親臨現場,分享策展與哲學的奧秘!

 

許多知名策展人擁有哲學背景,並展現哲學與策展之間的對話與魅力,例如:2014年臺北雙年展「劇烈加速度」策展人尼可拉‧布希歐、2020年臺北雙年展「你我住在不同的星球上:外交新碰撞」策展人布魯諾.拉圖。在臺灣,策展人徐文瑞、黃建宏,同樣也運用哲學背景與思考方式,成為國際間重要策展人,他們從哲學人的視野觀看世界,也觀看藝術,更將藝術轉化為展覽,和更多社會大眾溝通。

 

本次講座龔卓軍教授將運用個人經驗作為參照,提出哲學的社會實踐與文化批判的潛能及實踐。同時,將特別針對「現代性」提出批判與另類思想路徑,共同討論有哪些開拓的可能與挫折。龔教授曾提到:「現代化」讓現代性變成一種自我強迫的創作生產模式,指向尼采(Nietzsche)所謂的一種永無止境的自我延續的創造產生驅力。究竟從哲學的視角而言,「現代性」的影響層面如何擴及生活、社會,並透過展覽的方式與大眾對話呢?本次講座中龔教授將帶來精彩的內容!

 

龔卓軍教授研究的主軸在於法國當代哲學、現象學、美學等領域,龔教授著作豐富,曾翻譯與出版包括:《空間詩學》、《身體部署:梅洛龐蒂與現象學之後》等,用哲學的筆尖描繪現代社會,提出實踐與批判。2013年開始策展的他,更曾針對展覽、藝術、哲學、現代四元素進行深入探討。


本次講座同時特別邀請國立臺北藝術大學藝術跨域研究所副教授兼所長黃建宏、獨立策展人兼藝評家徐文瑞擔任與談人。黃建宏教授目前亦擔任關渡美術館館長一職,透過哲學與影像研究等專長,規劃國內外多項展覽。徐文瑞策展人也以其獨特的哲學視野,在各式國內外展覽中,展現深刻的臺灣元素與全球化政經關係等。

 

「重新裝配:哲學的策展.策展的哲學」講座時間為1月16日(星期四)下午2點至4點30分,地點在國立臺灣文學館第一會議室,由臺文館館長蘇碩斌擔任主持人。哲學與策展究竟會迸出什麼新滋味呢?歡迎對藝術議題有興趣的朋友們蒞臨參加講座,或透過線上直播收看!

 

活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon/
線上直播|http://bit.ly/2L6qltr
更多精彩影片|https://bit.ly/2H0DZiY

 

《科技部人文沙龍系列》重新裝配:哲學的策展.策展的哲學

 

更新日期 : 2020/01/16