跳到主要內容
:::

:::

「科技大擂台 與AI對話」賽後推廣起跑

前瞻及應用科技司 聯絡人:張瑞昕博士 電話:(02)2737-75377 E-mail:jschang@most.gov.tw

 

由科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心執行的「科技大擂台 與AI對話」競賽,今(30)日於臺北市立第一女子高級中學(北一女中)舉辦首場賽後推廣活動,邀請本屆競賽獲得第1名團隊的領隊——臺灣大學電資學院李宏毅教授擔任講者,分享參賽歷程。


科技部陳良基部長穿著國研院太空中心福衛七號工作服出席本次推廣活動,以將在6月發射升空的福衛七號為引言,帶出福衛系列計畫首位女性計畫總主持人,同時也是北一女校友的朱崇惠,鼓勵女性從事科學研究活動,更勉勵同學們在充滿最多可能性的高中生活中多方嘗試,找到自己有興趣與熱忱的領域努力精進。


李教授以「AI 如何與人對話」為講題,用深入淺出的方式解說人工智慧如何觸類旁通理解人類的對談內容,如何漸漸學會與人類對話,進而成為人類生活上的得力助手。同時,李教授也分享過去一年參賽的心路歷程,包括如何凝聚團隊向心力,一起克服瓶頸並勇敢挑戰高難度的技術門檻。


陳部長並參訪北一女中的機器人研究社團,勉勵學生紮根興趣、應用社團助力培養實力,並創造未來機會。機器人研究社三年多來培育學生對AI、自造與機器人的興趣,更參與國內外多場競賽成績亮眼,包括106年澳洲機器人競賽獲得區域賽亞軍、107年科技部中科管理局舉辦之2018 FRC(FIRST Robotics Competition)季後賽勇奪主席獎。


後續賽後推廣活動還有3場,包括預定6月25日與國立臺灣科技大學主辦之語音訊號處理研討會聯合舉辦,將邀請參賽團隊分享處理AI語音理解技術的竅門。7月19日及8月9日則與國立臺灣科學教育館聯合分別舉辦兩場科普演講,向民眾說明AI語音發展的現況與未來面臨的挑戰。科技部期望透過「科技大擂台 與AI對話」一系列的賽後推廣活動,激發社會大眾對AI的關注及參與。

 

 

 

科技部部長陳良基與臺大電機系教授李宏毅出席「科技大擂台  與AI對話」賽後推廣活動與北一女中參加學生合影

科技部部長陳良基與臺大電機系教授李宏毅出席「科技大擂台  與AI對話」賽後推廣活動與北一女中參加學生合影

更新日期 : 2019/05/30