跳到主要內容
:::

:::

科技部就AI計畫學者少有AI背景之回應

前瞻及應用科技司聯絡人:林珈伶電話:(02)2737-7538E-mail:chllin@most.gov.tw

 

有關媒體報導科技部50億AI計畫學者少有AI背景,科技部說明如下:

 

本部推動「AI創新研究中心專案」計畫,是以「小國大戰略」的思維,掌握AI創新價值,提升國家競爭力為願景,以我國所具備領先全球的IC產業優勢為基礎,打造由人才、技術、場域以及產業構築而成的AI創新生態圈。

 

AI專案計畫之申請共分為「構想書」及「計畫書」兩階段,徵集構想書之目的在於先行了解研究計畫的目標、可行性等規劃,以掌握我國目前擁有之AI研究能量及未來可能形成研究中心之重點發展方向。經本部遴邀相關領域之產、學、研界專家組成審查委員會,經過初審、複審兩階段公正、客觀及專業審查後,篩選進入下一階段計畫書申請作業。第二階段計畫書需進一步具體說明其執行之方法策略、進度規劃及查核點等,再度通過審查委員會審查後方有機會獲得補助。現階段正進行相關細部計畫書的徵件。

 

本專案之研究範疇涵蓋AI技術及應用領域,我國具有利基的應用領域包括生技醫療、智慧製造、智慧服務及智慧技術等領域。相關應用領域的專業知識及數據資料庫是AI專案計畫成功之重要關鍵,具備醫療、製造、服務等專業之研究人員為計畫不可或缺之重要角色,另相關應用領域之計畫將整合技術專業之研究人員共同參與,以鼓勵跨領域技術團隊合作,來達成專案目標。

更新日期 : 2018/06/14