跳到主要內容
:::

:::

科技部智慧醫療帶動產業升級 高雄科學園區特色醫材好亮點

生醫產業創新推動方案執行中心 聯絡人:陳淑妙 電話:03-6676822#3081/0972-155-777 

E-mail:esther@narlabs.org.tw
科技部生科司 
聯絡人:林玉蕙 電話:02-27377916/0921-336-528 E-mail:yh1lin@most.gov.tw

 

由科技部指導,生醫產業創新推動方案執行中心(生醫方案中心)主辦,同時鏈結南部產、官、學、研單位攜手合作。繼9月27日台北場獲得廣大迴響後,10月2日移師台南成功大學舉辦的「智慧醫療啟動大未來暨產學技術交流媒合會」,約計國內、外人工智慧領域學研界與產業專家二百餘人與會,共同分享最新的產業趨勢及應用成果。當天並安排產業技術研究成果海報展示及一對一媒合會,共有15幅成果豐富的海報同場展出,展現國內生醫產業充沛的研發活力與能量。

 

半導體射月計畫 打造臺灣人工智慧新藍海

臺灣的人工智慧科技在過去的努力下,已經奠定領先全球的IC產業基礎,並掌握AI領域最核心的關鍵-軟體人才,更難得兼具堅實的硬體創新研發能力。科技部為促進人工智慧終端產業核心技術躍升,啟動為期4年,每年投入10億元經費的「半導體射月計畫」,著手推動智慧終端半導體製程與晶片系統相關研發,以開拓人工智慧終端技術藍海。

 

科技部政務次長同時也是生醫方案中心執行長蘇芳慶於歡迎致詞時表示,近年來人工智慧科技進步神速,正默默改變全球的產業發展,如何透過智慧終端產品的不斷進步,成功體現於真實生活的各種應用,一直是科技部認真思考的課題,也關係著國家科技的競爭力。科技部目前規劃以「小國大戰略」的思維,吸引國內、外科研人才共同投入重大挑戰,全力推動人工智慧的跨領域應用,讓臺灣有機會成為國際上AI的領頭羊,發展下一波的經濟奇蹟。

 

本次研討會以人工智慧(AI)及醫療為主題,由科技部蘇芳慶政務次長發表題為〈我國智慧醫療生醫產業推動策略〉的演說揭開序幕。蘇次長以宏觀的角度,闡述了在面對在全球逐漸藉由運用分析大量的生物科學訊息,來重塑藥物研發過程,透過人工智慧技術尋找困難疾病的解決方案的同時,科技部如何橋接國內學研界與國際研究合作,共同為新藥及新醫療技術發展注入新動能。議程依「全球趨勢探討」、「國外領先實驗室」與「國內智慧醫療發展」三大分類展開,講座活動特別邀請臺灣人工智慧實驗室杜奕瑾創辦人介紹AI在醫療領域新價值、IBM Watson MPH Associate Partner陳亮宇專家分享掌握臺灣的優勢加速發展智慧醫療的應用、美國航空暨太空總署(NASA)加州的噴射推進實驗室(JPL)嚴正主任分享如何運用AI技術火星探險、Fuchiang (Rich) Tsui博士分享智慧機器人的應用、以及工研院IEK張慈映組長剖析智慧醫療產業趨勢,帶領大家共同體驗AI的智識饗宴。

 

在國內智慧醫療發展主題,集結了成大孫永年教授的影像導引手術訓練系統開發、明碁陳其宏董事長的智慧機器人開發應用、台大張瑞豐教授的機器學習在臺灣醫療診斷應用、台大莊曜宇教授的運用基因大數據對於精準醫療服務、以及研華林金輝協理的智慧病房醫療推車等,吸引在場與會人士的專注聆聽與目光。

 

產業技術媒合會 同場生醫成果競技有看頭

下午議程進行的同時,一對一媒合會及15件技術研發成果展示也是重頭戲。媒合團除了明基佳世達陳其宏董事長及研華科技林金輝協理外,也邀請業界代表:勤業眾信風險管理諮詢(股)公司溫紹群執行副總經理、滙嘉健康生活科技(股)公司楊淑貞董事長、柏瑞醫(股)公司張漢威執行長、廣達電腦及遠傳電信等專家代表親臨現場(屆時依現場狀況增修),學界代表則包括國家衛生研究院群體健康科學研究所熊昭所長、中央大學電機系蔡宗漢教授、臺灣大學資訊工程學系張瑞峰教授、成功大學電機工程學系李順裕教授等近15位專家(屆時依現場狀況增修),讓與會先進掌握目前學研界最新技術發展趨勢及研發成果,讓許多與會人士爭相討論與交流,充分顯現產學合作的需求與無限契機。

 

在蘇芳慶次長的帶領下,特別一窺高雄科學園區特色醫療器材廠商的發展現況。科技部南部科學園區管理局自98年開始在政府的政策引導下,已成功協助傳統產業技術升級,吸引廠商進駐園區並投資設廠,形成重要的產業聚落之一,截至今年8月底止,高雄科學園區共有72家醫材進駐,投資額達262.021億元,累計今年上半年己經達到45.93億元的營業額。

 

特色醫材綻光芒 高科廠商拓銷全球好亮點

臺灣生醫產業沿著高鐵打造的生技廊帶發展,自南港的國家生技研究園區、新竹生醫園區、中部科學園區、南部科學園區,到屏東的農業生技園區,每個園區都有各自聚焦的領域,以南部科學園區為例,在高科近年來積極的發展下,牙材及骨材的聚落優勢形成,透由醫療器材產業讓世界看見臺灣,拓銷全球。

 

在緊湊的行程走訪由南部科學園區協助之廠商實品展示,分別是醫百科技的植牙導航系統,以4D同步影像追蹤,輔助醫師在植牙手術中即時監控鑽頭位置,避開病患植牙區的神經、鼻竇及了解骨質分布,提高手術安全。近期更透過南部科學園區管理局臨床創新型計畫的協助,由高醫神經、整形外科醫師主導,導入人體臨床應用,成功跨入腦科顱顏手術應用,透過CT/MRI影像精確定位出神經、血管結構及病灶,減少不必要的組織傷害。

 

鐳鼎科技的牙科雷射,結合國內外臨床及雷射技術,經過多年研發計畫之努力成果,於今年順利取得國內查驗登記及CE認證,成為國內第一家以Er:YAG雷射進行手術之開發商,由於雷射照射具有殺菌的效應,可以在低溫度傷害及組織破壞的情況下進行消毒,降低感染率,低噪音與震動的優勢,更適合於兒童牙科,並將以自有品牌行銷亞太歐美地區。

 

聯合骨科為目前亞洲唯一一家生產上、中、下游骨材的人工關節廠商,於100年於高科完成自建鈦合金鍛造廠,並於今年剛完成第三期廠房擴建,是從研發設計、生產製造到行銷與客戶服務設置三個基地於臺灣的公司。產品已行銷超過30多個國家,年產值達到15億元。今年除了併入國內脊柱醫材廠切入脊椎植入物產品開發,也將規劃3D列印醫材拓展。

 

人工智慧拼佈局 臺灣邁向智慧健康新版圖

隨著新興智慧科技、先進診斷技術、以及高齡化社會來臨。智慧醫療將會是臺灣未來最重要的發展方向。我國的生醫產業也積極在規劃佈局未來的智慧健康產業版圖,希望串接醫療、學研及產業的優勢(精密機械、植入式醫材、PIC/S藥廠等)而發展的「特色醫材聚落」,從預防與照護需求,整合運用創新產品或健康醫管服務模式,帶動保健食品、藥品與醫材研發及產業化,並藉由複製擴散,促進服務產業國際化,行銷全球醫療健康市場。

 

AlphaGo只是開端,人工智慧浪潮才正要席捲全球的產業組合,在這波的經濟大爆發中,科技部將持續跨界攜手努力,設定具挑戰性的目標,以及前瞻宏觀策略思維,引領產業的新興應用與升級,以期共創臺灣在智慧醫療上的國家總體競爭力!

 

科技部智慧醫療帶動產業升級 高雄科學園區特色醫材好亮點

智慧醫療啟動大未來合照(圖說),左起依序為生醫產業創新推動方案執行中心行政長林治華、美國航空暨太空總署(NASA)加州的噴射推進實驗室(JPL)主任嚴正、成大研究總中心主任張志涵、 IBM Watson MPH Associate Partner專家陳亮宇、科技部南部科學園區管理局副局長蘇振網、科技部政務次長暨生醫方案執行中心執行長蘇芳慶、科技部生科司司長莊偉哲、 台灣人工智慧實驗室創始人杜奕瑾、匹茲堡大學Fuchiang (Rich) Tsui博士、工研院產業經濟與趨勢研究中心組長張慈映、成大醫工所主任陳家進

 

更新日期 : 2018/06/14