:::

開一扇國際合作的窗 科技部推出國合魔術(MAGIC)方案

:::

科教國合司 聯絡人:李蕙瑩研究員 電話:(02)2737-7150 E-mail:vvlee@most.gov.tw

 

為激勵學研界槓桿國際學術合作能量,科技部宣佈推出「國際合作加值方案(MAGIC, MOST Add-on Grant for International Cooperation)」,開放執行科技部研究計畫之學者,得於計畫執行期間提出申請,預估可使科技部國際合作研究計畫件數在第一年倍增,並逐年倍數成長,為學研團隊邁向頂尖國際科研舞台拓增機會。

 

國際合作論文發表  提升整體論文影響力

根據國研院科政中心利用Web of Science資料庫進行國際學術論文分析顯示,相較於無國際合作論文,國際合作的論文有較高的能見度,並展現高相對影響力。2012年至2016年的臺灣國際合作論文的相對影響力達1.4,顯著高於無國際合作論文的0.7。國際合作為全球學術研究趨勢,科技部多年來推動雙(多)邊專案型國際合作研究計畫,確實有助於我國學術能量的國際擴散,科政中心整理InCites資料指出,臺灣國際合作發表比重由2006年至2010年的21%,成長至2012年至2016年的28%,整體相對影響力亦由2006年至2010年的0.89,成長至2012年至2016年的0.97,論文品質明顯進步,預計五年內有機會邁入學術品質領先群。

 

加值經費 整合世界研發力量

科技部長陳良基表示,臺灣的學研界之科研創新實力早受國際肯定,應該拓展國際科研結盟,加乘研發能量,接軌全球科研發展,對國際科研有更多貢獻,也提升臺灣科研的影響力。由於國際合作機會可能出現在任何時點,學研團隊之國外合作對象亦不應侷限於與科技部簽雙邊協議之合作國家或學研機構,為鼓勵計畫主持人執行科技部補助之研究計畫勇敢加入國際合作元素,以帶動科技研發走向國際舞台,科技部新推出「自由型國際合作加值方案 (MAGIC, MOST Add-on Grant for International Cooperation)」,凡刻正執行科技部補助研究類計畫(下稱原計畫)之計畫主持人,與國際學者及研究人員有合作意願者,自107年8月1日起,均可在原計畫下依國際合作加值MAGIC方案提出申請,以鼓勵更多學研團隊參與國際合作。

 

開一扇國際合作的窗  放眼全球遠眺未來

過去科技部行之有年的雙邊協議下國際合作研究計畫需在雙邊徵件期限內提出申請,此次新推出的MAGIC方案跳脫以往框架,不需通過雙邊協議,隨到隨審,尤其歡迎國外合作伙伴來臺共同進行合作研究。申請案經審查同意後,除追加國際合作交流所需經費外,考量所需額外投入之心力,亦將主動增核執行加值國際合作之研究主持費每月新台幣5,000元。科技部鼓勵所有計畫主持人放眼全球,透過國際合作,持續進行多元原創性之前沿研究,期能為臺灣優秀科研人員開一扇國際合作的窗。

 

 

附加檔案

更新日期 : 2018/06/25