跳到主要內容
:::
:::

科技部鄒幼涵次長率團訪法 深化兩國科研合作

駐法國科技組 聯絡人:張中白組長 電話:+33 (0)1 44 39 88 30 E-mail:fran01@most.gov.tw

 

科技部鄒幼涵次長於26日率代表團飛抵法國進行科研交流訪問。代表團此行行程緊湊且重要,當天抵達巴黎後,首先應邀出席法國國家科學研究院(Centre national de la recherche scientifique, CNRS)慶祝成立80週年,以「打造一個全球性的科學世界」為題舉辦之國際研討會,據法方表示當天來自全球科研代表計有逾250位,活動現場冠蓋雲集。除法國高等教育、研究暨創新部部長Frédérique VIDAL女士與歷史悠久的法蘭西自然科學院(Académie des sciencesm, Ads)終身秘書Etienne GHYS親自出席,分別致詞外,聯合國、歐盟、美國、德國、中國、智利、加拿大、摩洛哥、印度與我國等皆有代表出席。


研討會期間,鄒次長特與CNRS現任院長Antoine PETIT教授進行雙邊會談,除針對兩國當前科學合作成果及未來可合作議題交換意見,並邀請Petit院長明年度安排訪臺交流外,亦藉該場合將科技部與CNRS今(108)年頃簽署之雙邊合作協議(MOU),於現場正式交換完成簽署程序。

 

科技部與CNRS建立合作已多年 今再開啟雙邊交流新頁
本年除為法國CNRS的80週年慶外,亦適逢科技部成立滿60週年。雙方選在此時機簽署新版合作協議,甚具開啟新一階段合作里程碑之意義。順應國際科研趨勢及兩國未來發展重點,藉由此次續約,雙方盼未來除在基礎科學研究持續深化合作外,亦期待於人工智慧、量子電腦及相關具前瞻性創新領域中,能有更進一步的研究合作,以在科學與科技技術進展日新月異的現在,持續共同穩健地替兩國及全球科研發展帶來更多貢獻。


科技部於國科會時期即與CNRS在1992年簽約建立雙邊合作關係,經歷數次續約合作,迄今已邁入第27年。根據統計資料顯示,科技部與CNRS雙方共同補助兩國科研學者交流合作計畫已達91件,保守估計雙方已分別投入超過160萬歐元經費;另據CNRS統計,我國與法國共同合作發表的學術文獻中,有近7成為我國與CNRS的研究團隊共同參與之研究成果。藉由與法國CNRS雙邊研究人員穩定且長期之交流,不僅提升了我國的科研能量,更厚植了與法國學術界之友好夥伴關係,促進兩國攜手共同追求科學卓越。

 

拜訪國家健康與醫學研究院 推動醫療大數據應用合作
鄒次長代表團續於27日上午拜訪法國國家健康與醫學研究院(Inserm),由該院院長Gilles BLOCH及副院長Claire GIRY分別親自接待。


科技部與Inserm於2004年即簽署雙邊合作瞭解備忘錄(MOU),2012年雙方同意深化夥伴關係,重新簽署雙邊協定(Agreement),議定透過每年共同補助至多3件雙邊研究考察訪問、聯合科學研討會或博士後研究人員補助等方式,續推動雙邊在生命科學及健康研究領域之合作。去(2018)年11月科技部陳良基部長訪問法國期間,再度續簽雙邊合作協定,為期5年,合作優先領域聚焦人工智慧、醫療器材及傳染病相關應用與研究。


鄒次長訪團本次拜訪係雙邊高層於去年續約合作後首次進行正式會面,鑒於臺法兩國對推動發展人工智慧技術結合醫療大數據相關應用皆相當重視,我國財團法人國家實驗研究院王永和院長亦隨團陪同,向法方分享該院近年來扮演學術及產業界合作平台,整合軟硬體資源與生醫資料庫,以及打造共生共榮的醫療領域產學研生態圈的相關作法,盼未來與Inserm就此議題發展更多合作。

 

法國國家科學研究院(CNRS)小檔案:
CNRS成立於1939年10月19日,現隸屬法國高等教育、研究暨創新部(MESRI),每年預算規模約為33億歐元,轄下所屬海內外研究實驗室有超過1,000所,33,000名員工,終身研究員之中有20個諾貝爾獎(Nobel Prize)得主,12個數學最高榮譽費爾茲獎(Fields Medal)得主。

 

法國國家健康與醫學研究院(Inserm)小檔案:
Inserm成立於1964年,為一公立科技機構,是法國唯一完全投入人類健康領域研究的機構,每年預算規模約為9.1億歐元,在法國境內設有281個研究單位及36個檢驗中心;於歐盟內及全球分別設有6所及23所聯合實驗室。該院所屬正職員工加上合作醫院與大學機構總計超過13,000人,無論是最常見或是最罕見的疾病,都是其研究內容,並曾孕育出2位諾貝爾獎得主及3名拉斯克獎得主。

 

 

 

*本新聞稿由駐外科技組發給當地媒體

 

科技部鄒幼涵次長(左4)與CNRS院長Antoine PETIT(右4)進行雙邊會談,並於會中力邀Petit院長明年度規劃訪臺

科技部鄒幼涵次長(左4)與CNRS院長Antoine PETIT(右4)進行雙邊會談,並於會中力邀Petit院長明年度規劃訪臺

 

 

 

科技部鄒幼涵次長(前排右3)與Inserm院長Gilles BLOCH(前排左3)共同進行雙邊會議,針對雙方合作現況與未來方向交流意見

科技部鄒幼涵次(前排右3)與Inserm院長Gilles BLOCH(前排左3)共同進行雙邊會議,針對雙方合作現況與未來方向交流意見

 

更新日期 : 2019/11/29