跳到主要內容
:::

:::

針對外界關切「科技大擂台 與AI對話」競賽之回應

前瞻及應用科技司  聯絡人:張瑞昕博士  電話:(02)2737-7537  E-mail:jschang@most.gov.tw

 

科技部於106年啟動「AI科研戰略」,其中「科技大擂台 與AI對話」競賽,期望透過挑戰賽,邀請各界投入以大幅提升中文語音及語意的辨識理解能力,實現人機在不同情境下對話無礙目標,打造未來實用的語音對話AI。

 

今(107)年12月8日辦理之複賽賽前賽,陸續收到參賽團隊針對獎金發放門檻公布時間過晚,以及部分考題錄音品質不佳等疑義,本部特別於今(12)日偕同執行單位國家實驗研究院科政中心召開記者會說明。

 

本挑戰賽獎金發放門檻早於11月23日即由科政中心推動辦公室召開專家會議研商,經參酌初賽各團隊表現,以及國家華語文能力聽力測驗歷年之平均通過率72.5%、門檻正確率72%,經決議將AI語音理解對話能力以80%正確率設為挑戰目標,惟公告時間接近賽前賽,致團隊誤會臨時提高門檻。另有部分考題格式及錄音品質等疏失,本部及執行單位一併表達歉意,除後續加強行政流程及語音品質查驗外,將於明(108)年1月加賽,由參賽者就12月8日賽前賽與1月之加賽,擇優成績計算,並加計本周六(12月15日)既定之現場賽成績,選出前10名晉級決賽。

 

本競賽期望打造AI對話演算法在真實人機對話情境(例如背景嘈雜與國台語交雜等)中應答無礙,惟8日辦理含背景音之複賽賽前賽後,團隊答題正確率確有明顯下降,為鼓勵參賽團隊持續精進語音、語義理解技術能力,也適度反映現況;經討論後,決定適度調整本屆獎金發放門檻。決賽答題正確率比照國家華語文能力測驗,以正確率超過72%且為第1名的隊伍,將可獲得2000萬元獎金,相關比賽也將持續進行,期能達成原先設立競賽目的,鼓勵並促進AI的蓬勃發展應用。

更新日期 : 2018/12/13