跳到主要內容
:::
:::

學界新科技協助快速建置負壓隔離環境

產學及園區業務司 聯絡人:高鴻文專員 電話:(02)2737-7571 E-mail:hwkao@most.gov.tw

 

價創計畫空調新科技,攜手醫院合作防疫


科技部推動新科技支援防疫工作,勤益科技大學翁國亮教授「全外氣循環熱交換空調系統」技術團隊首創熱交換技術,運用水分子壓力差及水二相能量轉換,能大幅節省負壓環境能量消耗,降低建置成本,並已申請多國專利保護。團隊攜手秀傳醫院打造「負壓隔離病房」及「微負壓檢疫站」,已成功將檢疫站改裝為微負壓環境,預計4月初將完成負壓隔離病房改裝,運用學界技術能量協助醫療院所整備防疫環境。
 

全外氣交換空調技術,節省負壓空間成本及能耗


翁國亮教授表示,團隊所研發的系統,是利用建築物內外水蒸氣分子壓力差回收及製造冷能,達到節能及減少廢熱排放,加上獨特的進、排氣氣流分隔及滅菌消毒功能,能有效避免空氣交互感染。室內空間加裝團隊設備即可形成微負壓,該技術不但可使用於改裝負壓病房及檢疫站,亦有潛力運用於防疫旅館、社區防疫中心等,幫助打造更安全的室內隔離環境。
 

秀傳醫院亞洲遠距微創手術中心黃士維院長指出,負壓隔離病房是防疫的重要資源,醫療機構建置微負壓檢疫站,提供該空間內新鮮空氣置換,更可保障醫護人員與病患、家屬的安全,尤其是各大醫療院所檢疫站、各地社區檢疫場所等高風險環境都非常需要,透過翁教授技術,能平價快速改裝且兼具節能環保功效,這也是本次雙方合作的另一亮點。

新科技是防疫工作強力後盾


許有進次長表示,綜觀世界各國的防疫工作,新科技的投入將扮演重要角色。科技部已積極盤點學界支援防疫之技術能量,共同投入本次對抗新型冠狀病毒(COVID-19)之工作。勤益科技大學翁教授透過價創計畫及法人鏈結計畫輔導協助,因應防疫需要主動投入與醫院之合作,就是科技支援防疫很好的例子。


科技部價創計畫目標是協助學界潛力研發成果產業化成立新創公司,截至目前為止累積已有19件個案成立衍生新創公司並成功募資超過新臺幣18.9億元,公司商業估值更達47.7億元。科技部將持續推動新科技產業化,作為防疫工作的強力後盾,與全民共同對抗本次疫情。

 

                                                   科技部許有進政務次長

 

(左起):勤益科大翁國亮教授、秀傳醫院黃士維院長、勤益科大陳文淵校長、科技部許有進次長、科技部產學司邱求慧司長、威普司科技黃茂青執行長

 

 

                                    國立勤益科技大學「全外氣循環熱交換空調系統」設備

 

研究成果聯絡人
翁國亮教授  國立勤益科技大學資訊管理系
電話:0932-632978     E-mail:co.hand@ncut.edu.tw

相關連結

New Technology for the Coronavirus Outbrak Rapid Set-Up of Negative Pressure Rooms
更新日期 : 2020/03/25