跳到主要內容
:::

:::

前進CES 2019 科技部TTA新創國家館展現人工智慧技術實力

產學及園區業務司 聯絡人:黃冠毓專員 電話:(02)2737-7981 Email:kyhuang@most.gov.tw

 

科技部引領臺灣科技新創前進美國 8AI團隊奪商機

為引領臺灣高科技新創公司前進國際市場,科技部將由許有進政務次長率團於今(2019)年1月8日至11日率領44家頂尖科技新創公司,再度征戰美國拉斯維加斯消費性電子展(Consumer Electronics Show,CES),於CES新創區Eureka Park內以Taiwan Tech Arena(TTA)為品牌形象成立臺灣國家館。

 

科技部先前已介紹過8家得獎團隊及8家具有厚科技實力的資安團隊。現再介紹另外8家優秀的人工智慧服務(Artificial Intelligence)團隊,包含農譯科技(AgriTalk Technology Inc.)開發精準施肥與病蟲害防治的監控系統;AHEAD打造血癌的診斷和臨床決策輔助工具;聯圖智能(CarKit AI)以車用語音助理Roxie保障行車安全;魁達智慧國際(creDa)開發ezLabel系統協助快速標註網路影像;鉅怡智慧(FaceHeart)透過監測生理特徵與行為變化檢測駕駛疲勞程度;語言英雄(Language Hero)藉由人工智慧協助外語初學者彼此學習對方的語言;Mavin利用無線與數位音訊技術開發新一代具有接收語音指令功能的真無線藍芽耳機;玉醫科技(Medjade)研發精神官能症療效預測系統在診斷時即可預測治療結果等。

 

人工智慧應用 解決產業痛點

1.農譯科技 ( AgriTalk Technology Inc.):病蟲害調控系統

農譯科技研發將農產品生產以科技進行控制的「AgriTalk管理平台」,整合感測器獲取各項生物與環境數據,並調控蟲害、病害、土壤肥力、水份、光照、溫度等6種農業常見問題,透過手機瀏覽器即時了解農作物生長,同時利用區塊鍊技術產製符合國際標準的生產履歷,自動進行農地管理與決策。

 

2.AHEAD:診斷血癌工具平台
AHEAD聚焦在利用AI進行血液檢測與預後診斷的技術,縮減平均30分鐘的數十萬細胞檢測流程至7分鐘,透過資料轉換成容易辨識的圖表,協助醫生迅速了解檢體的相對位置,觀察是否有異常狀況。

 

3.聯圖智能(CarKit AI):車用語音助理Roxie
聯圖智能開發車用AIoT行動訊息娛樂裝置,連接各種社群媒體與生活管理app,讓駕駛透過語音指令播放音樂、收發訊息、設定備忘事項、管理行事曆,以及閱讀新聞。

 

4.魁達智慧國際(creDa):網路深度學習影像標記平台ezLabel

魁達智慧國際提供一項便捷的網路深度學習影像標記平台,只要針對目標物件,第一次與最後一次出現時機標記,按下執行,ezLabel獨到的自動路徑與自動貼近邊緣技術便能提供完整且高品的樣本資料,有效提升深度學習樣本的累積速度。

 

5.鉅怡智慧(FaceHeart):疲勞駕駛監測平台

FaceHeart研發的軟體,以網路攝影機做人臉辨識和影像式生理量測,可以運算生理訊號,如:心跳、心律、血壓等,以此可以監測判斷駕駛的疲勞狀態,提前警示;這項未來也能運用在長照、遠距醫療等健康醫療領域。藉由影像辨識患者的生理數據,醫生可藉此做為醫療判斷。

 

6.語言英雄(Language Hero):人工智慧語言學習app

語言英雄是專為初學語言學生而設計的語言聊天app,透過AI智能聊天的影音介面,設計輕鬆的對話環境,協助使用者理解並運用實際生活中的會話。

 

7.Mavin:MavinAir-X真無線藍牙耳機

Mavin Air-X每支迷你藍牙耳機只有4.5g,擁有高達10小時的音樂撥放時間,搭配充電盒可持續使用最長達50小時,同時搭載低延遲與強大的藍芽連線能力和高品質音頻,運用Qualcomm最新的qcc3026晶片,支援透過無線耳機上的按鍵喚醒語音助理的功能。

 

8.玉醫科技(Medjade):精神官能症療效預測系統MagXCure

玉醫科技的精神官能症療效預測系統MagXCure,讓患者觀看螢幕中的遊戲畫面,觀測患者的腦波圖(Electroencephalography,簡稱EEG)並分析數據,於1分鐘內就能判讀如何精準投藥,解決容易因為診斷錯誤而服用過多精神科藥品的問題。


TTA x CES:小國大戰略
科技部二度率團參加CES並以TTA為名成立國家館,係為藉由CES展吸引來自全球的科技產業、新創團隊、加速器及國際創投等新創生態相關夥伴,使我國44個新創團隊能集中資源、一舉躍上國際最知名的科技展覽,盼透過「打群架」、「找夥伴」的方式與國際重量級企業合作,打造臺灣新創國際品牌,也是小國大戰略的思維。


科技部成立TTA的目的,是要讓我國科技新創實力一舉躍上國際舞台,打造國際化的科技創業生態系。TTA自2018年6月於台北小巨蛋成立以來,已吸引各國新創組織、加速器及合作夥伴進駐,包括French  Tech Taiwan、SOSV-MOX、SparkLabs Taipei、IAPS及BE Accelerator等,以及即將於今年進駐的Canadian Technology Accelerator;更吸引國內外114個團隊加入TTA網絡。

 

相關連結

Eight Taiwanese Artificial Intelligence Related Startup Companies Attending CES 2019 at Taiwan Tech Arena Pavilion
更新日期 : 2019/01/03