跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_昆蟲界的偶像劇

MOST
MOST
MOST
MOST

你有喝過自己的眼淚嗎?嚐起來是不是有鹹鹹的味道?因為淚夜有鹽份和蛋白質。對於某些昆蟲來說,眼淚是牠們的營養來源。在過去的研究中,已知蝴蝶會吸取在曬太陽的鱷魚的淚液、蜂類會吸取烏龜的淚液。而在近期的研究中,發現有一種夜蛾(Gorgone macarea),會在晚上尋找正在休息的黑頰蟻鳥(Hypocnemoides melanopogon),目的是為了吸取牠們的眼淚!夜蛾會停在黑頰蟻鳥的頭部,利用口器伸進鳥的眼睛,吸取淚液從中取得鹽份和蛋白質。

 

 

參考資料:

de Lima Moraes, L.J.C. (2018). Please, more tears: a case of a moth feeding on antbird tears in central Amazonia. Ecology doi: 10.1002/ecy.2518)。

相關影片:

Snippet: Moth drinks tears from sleeping antbird's eyes

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=d_HRyija0M0

 

延伸閱讀:

【台灣蛾類顏色多樣性的人工智慧分析】

https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sgxi.htm
更新日期 : 2021/10/22