跳到主要內容
:::

:::

臺英科研簽約 攜手強化自然科學研究 科技部與英國NERC簽訂瞭解備忘錄

科教發展及國際合作司 聯絡人:湯卿媺研究員 電話:(02)2737-7557 

E-mail:cmtom@most.gov.tw

 

科技部(MOST)與英國研究與創新機構之自然環境研究委員會(Natural Environment Research Council, NERC)於7月5日假駐英國臺北代表處簽署瞭解備忘錄,由科技部蘇芳慶次長與自然環境研究委員會(NERC)執行長Prof. Duncan Wingham分別代表雙方簽署。雙方將整合目前在環境科學與創新的合作情形,並希望提升雙方科學家在此領域的進一步合作。未來雙方將針對「自然資源的受益」、「環境災害的復原」以及「環境變遷的管理」等三大領域進行交流,透過科學家訪問、研究人員交換、設備分享以及雙邊研討會或論壇等方式建立合作關係。


科技部蘇芳慶次長表示:「自然環境是全球性的議題,須仰賴來自國際多方的科學家參與研究,才能全盤掌握其面貌以提出有效的解決途徑。因此,今日簽署的瞭解備忘錄也有助於提升雙方在自然科學界的研究水準,尤其臺灣能與參與自然環境議題貢獻良多的英國合作,將大幅提升臺灣學界的研究能量。」


英國研究與創新機構(UKRI)轄下之英國研究委員會總會(UK Research Councils, RCUK)是英國政府主要的科研經費分配管道之一,其下依不同的研究領域設置有七個研究委員會,「自然環境研究委員會」(NERC)為其中之一,旨在協助人類從自然資源中受益,能預測並回應自然災害以掌握環境變化。其透過創新研究、基礎設施建立以及人員培訓等方式,為推動環境科學提供相當多寶貴的科學突破。英國在環境科學研究和創新方面處於世界領先水準,與NERC的合作,彰顯臺灣學研界之科研實力再獲國際肯定。自然環境研究委員會(NERC)執行長Prof. Duncan Wingham表示:「我們非常高興能與臺灣攜手合作,加入新區域的視野將有助於我們更能夠準確掌握全球環境的變遷,且深信結合臺灣的專長,我們將能開發出更高效能的研究工具,為全球環境尋求適切的解決途徑!」


為建構綿密的國際科技交流網,促進我國科研人員參與國際科研社群,科技部向來積極推動國際科技合作,並以人員交流、共同舉辦國際研討會、共同執行研究計畫、推動高層互訪以及舉辦獎勵獎項等國際活動,建立實質合作關係。今日所簽訂的科技合作備忘錄為臺灣與英國雙方的科技合作再寫下新頁,預計將為兩國在環境科學及創新領域中帶來重要效益及永續發展。

 

更新日期 : 2018/07/05