跳到主要內容
:::

:::

啟動台灣醫材創新加速器 助產業升級拚經濟新動能

生醫產業創新推動方案執行中心 聯絡人:陳淑妙公關長 電話:(03)667-6822#3081 / 0972-155-777

E-mail:esther@bdbtaiwan.org
科技部生命科學研究發展司 聯絡人:陳佳君 電話:(02)2737-7191 E-mail:cchuchen@most.gov.tw

 

台灣醫材創業成果再升級,創新加速器平台正式啟動!為使台灣創新花朵持續綻放,加速打造完善的創業生態圈,由科技部指導,生醫產業創新推動方案執行中心(生醫方案執行中心)、國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(國研院科政中心)主辦之「台灣醫材加速器啟動暨STB十週年繼往開來」論壇,於1月17日在張榮發基金會國際會議中心隆重登場。當天除了以創業家觀點,探討十年台灣育成發展、創新創業現況、以及Pitching過程分享外,並展開「台灣醫材加速器啟動儀式」,吸引創業家、醫生、產業各界共150人參與盛會,共同為台灣醫材產業重要的時刻見證。

 

創新加速器 提昇01的成功率

科技部主責之「生醫方案執行中心」自106年1月揭牌以來,一直致力於整合國內優勢及各界資源,加速推動生醫產業的發展。為了建立台灣特色與優勢的開放式創新平台,於今日正式啟動「台灣醫材加速器」,儀式由陳建仁副總統蒞臨主持,偕同科技部陳良基部長、科技部蘇芳慶政務次長暨生醫方案執行長等貴賓共同啟動,希望此一創新加速器平台之建置,能加速促成醫材產業的下一波創新發展。

 

陳副總統致詞時表示,如何加速創新,並將創新的成果落實到產業化是一個關鍵的挑戰,而在創新創業的推進過程中,加速器扮演著相當重要的角色。很高興科技部要啟動台灣醫材創新加速器平台,期許這個加速器平台不僅在國內發揮綜效,未來更有機會擴大連結國際加速器,與國際接軌。

 

科技部陳良基部長也指出,「創新不斷發生,最重要的是執行力!」為了讓創業從無到有的過程加速,短時間內幫忙具備一定基礎的團隊接觸銷售通路、資金與人脈,或是協助解決特定問題,使得創意想法可以創業,更可以升級為成熟的商業成果。

 

創業生態圈 助產業升級成長優勢

創業想要成功,完善的生態圈提供了重要的協助。矽谷之所以能成為創新與創業的殿堂,就是因為人才、資金、市場、法律、以及行銷通路等周邊服務緊密相扣的創業生態圈,成為全球爭相取經的精神指標。生醫方案執行中心盤點全國軟硬體基礎,建置台灣自有特色與優勢的開放式創新加速器平台。加速模式除了育成輔導之外,更以主題式密集短期訓練,包括產業趨勢分析、團隊Demo Day、新創加速交流會、Pitching & Pairing的資金管道等,將矽谷「業師把關、學生冒險」的精神,以大隊接力方式,讓新創團隊可以加速前進,贏得成功的機會與創造價值。

 

今天活動另一項主軸是科技部「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫」(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program,簡稱STB計畫),這個計畫在政策支持及各界對於醫療器材產業發展的期望下,自民國96年,連結了美國史丹福大學以及矽谷社群資源,開始推動醫療器材國際化商品化人才培育的工作。

 

STB計畫是台美雙方所合作的協議,由科技部委託國家實驗研究院甄選台灣的工程、醫學、生命科學、商務管理等不同領域的優秀學員同訓一年,透過史丹福大學的專業引導,以及連結矽谷創新創業環境和資源,培育來自我國優秀的學員,最終希望這些學員回到台灣之後,將所學貢獻於台灣的醫療器材產業的發展。

 

十年的光陰,已完成了43位STB學者美國史丹福大學為期一年的訓練,造就了18家醫療器材新創公司的成立,累積了13億元新台幣的實收資本額,除了帶回來矽谷的新創思維、人脈及創業家精神,更激發出台灣醫材創新加速器的成立契機。

 

全速X前進 啟動創新加速器平台

在創新產業發展中,「人才」是不可或缺的關鍵要素。為加速人才培育,本次特別舉辦創新論壇系列活動,首波論壇以「繼往開來」做為主軸,「繼往」的部分,由楊啟航顧問(前駐舊金山科技組組長)、益安生醫張有德董事長、上傑洋管理顧問公司林美雪董事長、以及台灣研發型新藥發展協會張鴻仁理事長暢談STB計畫在奠定創新人才庫的關鍵角色;「開來」的部分,則邀請到眾多傑出的STB學者分享在台灣的創新創業心路歷程,讓與者會一窺生醫產業創新與創業的奧秘。最後,媒合活動的高潮透過生醫方案執行中心的媒合串接,為學員創新與創業再增添一臂之力。

 

創新思潮已經影響著世界的商業模式,今天的活動代表著推動台灣醫材產業創新創業的決心,相信未來在醫材創新加速器的全面啟動下,定能驅動台灣醫材產業結合製造與創新,攜手促進經濟新動能!

 

啟動台灣醫材創新加速器 助產業升級拚經濟新動能

台灣醫材加速器啟動儀式_左起林美雪董事長楊啟航顧問丁詩同副執行秘書陳良基部長陳建仁副總統蘇芳慶次長王永和院長張有德董事長張鴻仁理事長

更新日期 : 2018/04/27