跳到主要內容
:::
:::

長期耕耘天文物理領域 科學家創造國人驕傲成果

自然科學及永續研究發展司 聯絡人:徐愛佳助理研究員 電話:(02)2737-7985 

E-mail:achsu@most.gov.tw

 

在政府科研經費長期支持下,臺灣的科學家團隊加入大型科學跨國合作,參與觀測M87星系中心超大黑洞,獲得跨時代意義重大成果與突破。


科技部從2006年起啟動本項天文大型國合計畫迄今,持續補助學研界參與世界級大型研究設施平臺以及天文物理領域的各項專題研究計畫,本次臺灣在國際展現實力是科學重大突破,也是臺灣科學團隊多年努力的成果。


天文研究是最古老的學科,也是科學研究的重要領域。科技部重視並支持天文研究及教育,依天文研究之學研需求,打底基礎天文研究,發揮核心價值,擴散研發成果。規劃未來發展重點如下:
一、鼓勵學者自由探索天文研究
為鼓勵多元研究,並發掘有潛力的新興議題進行研究探索,物理學門每年支助約40多件之天文觀測和理論等個人型相關研究計畫,年經費總計約新臺幣6,600萬元。相關計畫已培養出多位傑出的天文研究學者對天文研究技術創新有所突破,持續創造新的研究領域,發展出新興重要的科學與技術,厚植我國科學根基。


二、參與世界級大型天文研究設施平台
科技部亦每年規劃約新臺幣7000萬元支援中研院等天文研究團隊,持續參與「阿卡塔瑪大型毫米及次毫米波陣列望遠鏡」(ALMA)史上最大的地面望遠鏡計畫,本項計畫由臺灣挹注經費並執行參與ALMA的興建與運轉,使臺灣天文學家能夠取得ALMA的使用權,從科學研究成果來看,我國ALMA研究團隊發表了上百篇論文。ALMA計畫就是這次黑洞觀測的主力之一,同時,天文研究團隊已將格陵蘭望遠鏡(GLT)部署於北極格陵蘭,完成在寒冷氣候下運轉所需的改造組裝,並開始試運轉。於2018年4月加入「事件視界望遠鏡」全球陣列計畫,與ALMA進行的共同觀測,成為天文史上最長基線的干涉儀,預期未來可在對星系中心的超重質量黑洞研究領域取得更突破性成果。


三、建置全台海拔最高的天文基地鹿林天文台
臺灣最重要的光學天文基地鹿林天文台於民國88年設立,位於玉山國家公園塔塔加地區的鹿林前山,海拔2,862公尺。鹿林天文台目前進行多項研究計畫,多次締造首度發現各種星體的紀錄,為我國國內唯一的高山科學基地,除提供國內各大學天文相關系所的教學研究外,同時也肩負科普及社會責任。


古人以管窺天,今有學者以地球窺黑洞,這是人類探索宇宙奧秘重要的里程碑,不僅驗證了愛因斯坦的廣義相對論,也促使台灣的學者與各國的隊友們合作,不分國界,攜手以整個地球作為望遠平台,在對宇宙奧秘的理解上,邁出關鍵的第一步。同時也是我國參與世界級大型研究設施平臺共同進行學術研究,成功開花結果的最佳實證。

 

更新日期 : 2019/04/11