跳到主要內容
:::
:::
:::

南疆太平之舞影片

南疆太平之舞影片中文版,另開Youtube連結

 

臺灣的前院花園「太平島」是南沙群島的最大島,南沙太平島周邊海域珊瑚礁水產資源豐富且健康,擁有極高魚種豐富度及獨特魚種群聚,為台灣海洋國土中,極少具有高生態韌性潛力的珊瑚礁,亦是南沙群島海洋生物多樣性的熱點中心,亦可說是臺灣近海漁業的「最大種原庫」之一。
行政院農業委員會漁業署於106年度委託中央研究院生物多樣性研究中心鄭明修研究員所帶領研究團隊執行「南沙群島海域水產動植物資源調查及生態系統服務評估」計畫,研究團隊搭乘行政院海岸巡防署海巡艦艇及漁訓貳號,進行海洋生物調查。在為期一年的調查中,共發現92種新紀錄種,包含35種藻類、46種珊瑚、9種大型底棲無脊椎動物與2種新紀錄海草。其中珊瑚有20種為臺灣新紀錄物種,13種被IUCN列為近危物種(Near Threatened),15種為易危物種(Vulnerable),顯示太平島珊瑚礁生物多樣性相當高。
本部紀錄片由資深海洋攝影師郭道仁先生一手錄製、編輯製作,短短18分鐘的紀錄片,以輕快的旋律將太平島海域的生物編織出動人的樂章,展現海洋旺盛優美的生命力,演繹海洋永續的希望,該署希望藉由這部紀錄片,喚醒國人對於海洋環境、生態、棲地保護的意識、支持與重視。

 

Taiping Island - A Concerto of Marine Life in the South China Sea (Youtube link)

 

更新日期 : 2018/08/28