跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_科學家小故事_吳健雄

MOST

「物理研究第一夫人」、「核子研究的女王」、「世界頂尖的女性實驗物理學家」…集這些封號於一身的,就是本文的主角,旅美華人物理學家吳健雄。

 

  1912年出生於上海的吳健雄,高中畢業時被父親所贈的大學物理教科書啟發,對物理學一見鍾情。1936年赴美留學不久,正好碰上鈾原子核分裂現象的發現,因此跟著指導教授塞格瑞(E. Segre)投身放射性衰變的領域。

 

  深具天賦的吳健雄很快就成為核分裂和放射性同位素領域的權威學者,甚至得以參與極為機密的原子彈研發工作(當時她還不是美國公民);1956年,楊振寧、李政道兩人提出了顛覆主流看法的「宇宙對稱不守恆」理論,吳健雄立刻看出這個假說的價值,並著手設計實驗,果然發現足以支持「宇宙對稱不守恆(宇稱不守恆)」的證據,使這個假說得以確立。楊、李能勇奪諾貝爾獎,吳健雄可說是功不可沒──然而即便如此,她自己卻始終未能得到諾貝爾獎的桂冠殊榮。

 

  除了在美國科學界的貢獻外,吳健雄與夫婿袁家騮還曾於1980年代訪問臺灣時,協助說服蔣經國總統投資建設「同步輻射研究中心」,讓臺灣學人不用出國就有同步輻射光源可以使用。因此今日座落於竹科外圍的「臺灣光源」同步輻射設施,背後也有吳健雄夫婦的推動之功。

 

歷史冷知識:

  研發原子彈的「曼哈頓計畫」對外界保密到什麼程度?當時吳健雄曾應邀為柏克萊的學者們介紹核物理最新發展,但她在講完原子核分裂和連鎖反應的基礎學理後,突然對聽眾們表示:「現在我必須停下來,我不能再講了。」

  為何要就此打住?因為她若再往下講,就可能要洩密了!

 

參考資料:

1.〈吳健雄博士簡介〉,吳健雄基金會網站http://wcscamp-register.com/wcs_web/wcs_dr01.html

2. 江才健,〈吳健雄博士小傳 Part 1-3〉,轉引自吳健雄基金會網站http://wcscamp-register.com/wcs_web/wcs_dr02.html
更新日期 : 2019/09/17