跳到主要內容
:::

:::

拓展臺美科技合作,科技部成立波士頓科技組

駐波士頓辦事處科技組  聯絡人:謝水龍組長  電話:1-617-259-1352  E-mail:slshieh@most.gov.tw
科技部新聞組 
聯絡人:宋昂南專員  電話:02-2737-7282  E-mail:mlsung@most.gov.tw


美國紐約與新英格蘭地區是美國學術與科技重鎮,世界著名大學諸如麻省理工學院(MIT)、哈佛大學(Harvard)、布朗大學、普林斯敦大學、哥倫比亞大學…等均在此區域,我科技部策略領域的生物科技、醫藥醫學、人工智慧與資通訊方面在此地區均有世界級的研究能量,各類創業投資資金聚集,其中生命科學的創新創業生態更是蓬勃發展,堪稱世界之最。駐波士頓辦事處今(2018)年12月20日下午在University of Massachusetts Club舉行科技組成立酒會,由徐佑典處長開場致詞正式介紹首任組長謝水龍博士,企盼與此地區華裔科技人有更頻繁的互動,借力使力拓展在地主流人際網絡,有效鏈結臺美產學研合作。


成立科技組是陳良基部長在今年4月訪問波士頓時回應當地科技人士,肯定此地區對臺灣科技與創新創業發展之重要的具體回應。謝組長於酒會中說明未來推動方向將秉持科技部陳良基部長提出的小國大戰略方針,在既有多年臺美科技合作的良好基礎上,以及在科技部擬定的策略領域上與轄區相關單位推動可延續(sustainable)與擴展(evolving)之科技互惠夥伴關係,建立人才培育與交流平台,與國際產學研團隊建立長久穩固合作國際夥伴關係。在創新創業方面則是協助國內新創公司與此地區的國際早期投資、種子基金與創投業者接觸,促進國內創新生態發展。


現場出席的有專程自紐約前來的中華工程師協會陳孟松夫婦與即將接任會長的Keith Wong,在地的有FC Capital(丰川資本)副總經理張劭聿、G-TEK Labs執行長Jeff Chang、Dragon Innovation策略副總經理Shawn Chang、新英格蘭玉山科技協會宋晶晶會長、華人經濟發展協會董事長蔣宗王博士、新英格蘭大波士頓商會李以蕙會長、波士頓台灣同鄉會會長王志傑、任職Q-State Bioscience的波士頓臺灣人生物科技協會會長鄭永志、哈佛甘迺迪學院Ash中心資深研究員Jeffrey Williams、哈佛大學附屬BWH醫院急診部侯全益醫師、Novartis科學家Anson Peng、PharmaEssentia(藥華醫藥)李淑芬處長、ARC建築師王本仁…等以及多位來波士頓從事研究的國內醫師等共約40人,氣氛溫馨熱絡。

更新日期 : 2018/12/29