跳到主要內容
:::

:::

對「中央研究院陳慶士前所長違反學術倫理案」之回應

研究誠信辦公室 聯絡人:林廣宏主任 電話:(02)2737-7680 E-mail:khlin@most.gov.tw

 

科技部於第一時間已立即依學術倫理案件處理程序啟動調查

美國俄亥俄州立大學於3月30日(臺灣時間3月31日)公布該校陳慶士教授(現亦任職中央研究院生化所)發表之8篇論文違反學術倫理調查結果。本部於獲知訊息第一時間隨即主動清查陳教授歷年申請本部補助計畫之情形,計有1件105年度核定多年期計畫(執行中,1,110萬元)、1件103年度核定現已執行完畢計畫(2,600萬元,接替擔任主持人期間約30%)、無審查中之計畫申請案,並依學術倫理案件處理及審議要點之作業程序啟動調查。

 

 研究社群應秉持研究誠信,共同維護學術研究價值 

研究誠信是學術社群從事研究行為之基石,研究人員在從事研究過程應秉持誠實、負責、專業、客觀、嚴謹、公正之準則,科學研究的價值才能獲得社會的信賴與支持,並樹立我國國際學術聲譽,希望學研界更應以高道德標準來自我規範,共同維護學術研究價值。

 

科技部對發生學術不端行為案件相當遺憾,歷年來除檢舉案外,亦主動本於職權查處涉及學術倫理案件,為進一步強化落實研究誠信,更於106年成立研究誠信辦公室,持續秉持積極督導、主動處理之精神,形塑良善之研究風氣。科技部同時持續從制度面、研究場域等尋求改進作為,希望協助學術研究者回歸研究初心,以求真求實的態度面對學術研究。

更新日期 : 2018/04/27