跳到主要內容
:::

:::

科技部「主題科學日:登月50周年紀念 特別活動」

科教國合司 聯絡人:張洵銓助理研究員 電話:(02)2737-7594 Email:hcchang@most.gov.tw

 

50年前,阿波羅11號於1969年7月16日發射升空並於4天後(7月20日)成功登陸月球,尼爾·阿姆斯壯(Neil Armstrong)與伯茲·艾德林(Buzz Aldrin)成為了人類史上首次踏上月球的人類。在這劃時代事件之後,人類對於太空的好奇心,驅使我們跨出地球向浩瀚的宇宙探索,初始對月的探索好奇到實際登月的行動,經歷了許多跨領域人才的合作,讓太空科技得以迅速發展,人類登月才得以實踐。


一直以來,從孩提時朗朗上口的「靜夜思」、膾炙人口的「水調歌頭」,隨四季變化時序推進的月,伴個人悲歡喜樂寄情的月。寓情於景的今昔東、西方文學作品抒發,藉由觀月運行圓缺變化而產生的曆法,月對人類文明史所扮演的角色,幾乎從未缺席。科技部主題科學日:登月50周年紀念特別活動,特於今(108)年7月16日9點30分,在台大醫院國際會議中心201廳舉行,內容以月為主題,進行一場饒富趣味,多元且跨域(音樂、文學、藝術、天文、航太)交流的知識饗宴,歡迎一同聆聽NASA科學家連線講故事、中西合璧音樂表演還有那些有關月亮的二三事!


為讓國人了解科學推進人類文明發展的歷程,科技部自去(107)年起,推出「主題科學日」活動,選擇科學史上重大事件發生日,於科技部「科技大觀園」網站刊載相關介紹文章,同時亦搭配主題文章,延伸辦理相關活動。繼去年「IC60特展—積體電路發明60周年」主題科學日活動獲熱烈迴響,科技部今(108)年起,也陸續辦理國際女性科學日、愛因斯坦140週年冥誕及霍金逝世週年的「主題科學日—與時空行者徜徉宇宙」紀念活動、「有你真好!臺灣科學家群像展」讓國人對當代台灣傑出科學家的研發成果及人類社會的貢獻有進一步認識與感動。此外也有多篇文章,藉由科學史上重要時刻,將科學融入大家的生活,啟發年輕學子對於科學探索的好奇心,以及對科學知識的熟悉。


本次活動內容即由臺大科教中心的計畫團隊,以多元跨域的科學傳播推廣形式,為一般民眾及學生帶來對「月」的知識學習與悠悠情懷的感動,希望透過多樣層面的介紹,帶給年輕學子體會跨學科知識融合的掌握,傳達學研與藝文均衡發展的精神,造就未來兼容多元的智慧公民。


本次活動由科技部指導,臺灣GLOBE計畫辦公室及台灣大學科學教育發展中心聯合主辦,想要對「月」有更多認識嗎?想要知道那些阿波羅計畫中還不知道的小故事嗎?【主題科學日:登月50周年紀念 特別活動】,等你來揭曉!

更新日期 : 2019/07/16