跳到主要內容
:::
:::

台灣創新創業中心深耕矽谷 26新創團隊接軌國際

為鼓勵台灣創新創業,培育未來潛力產業發展,科技部今(104)年6月於矽谷設置「台灣創新創業中心」,經4個多月的努力,已累積26家新創團隊赴矽谷計畫通過選拔。其中第一、二梯次新創團隊已有8家累積募集百萬美元資金,6家獲選進入矽谷知名加速器如Founders Space(協助海外團隊第1名加速器)、500 Startups(全美評比第一級金質加速器)及Y Combinator(MIT研究評選為2014年全美第1名加速器)等。

 

本次記者會公布台灣創新創業中心第三梯次入選團隊。其中Nerd Skincare進入矽谷第一家生技加速器IndieBio;創新膠囊已募得170萬美元種子投資;申騏科技更是睽違6年後,為我國成功敲開全美前三大加速器TechStars之大門。

 

中心成立至今,已進行3次的團隊選拔,總計核定26家團隊赴矽谷,產業類別涵蓋資通訊、App、大數據、生技醫療、雲端、綠能產業及精密機械產業等。為幫助新創團隊快速融入矽谷環境,中心除在矽谷提供業師輔導、創業空間等資源外,亦舉辦模擬投售會(practice pitch),邀請矽谷當地創投業者及天使投資人給予新創團隊意見,幫助新創團隊迅速掌握矽谷投資人要求。

 

本次記者會科技部邀請了3家赴矽谷之新創團隊經驗分享,第一家是知名物聯網平台公司行動貝果(MoBagel),其團隊來自台大資工、Stanford d. School、Berkeley、CMU等,研發各式平台工具、App應用程式及雲端運算服務,獲選進入500 Startups加速器,並得到Google、Microsoft Venture等知名企業投資。在矽谷期間,行動貝果密集學習如何在美國拓展業務、行銷以及融資,矽谷經驗對行動貝果來說,是一段收穫滿載的經驗。第二家獲補助的團隊Nerd Skincare,是首次獲補助的醫美團隊,由來自台灣的兩位女生所創立,產品可解決皮膚的粉刺問題,已得到矽谷知名加速器-IndieBio(矽谷第一家以生物技術為主之加速器)的青睞,並獲得10萬美金的投資,未來將透過加速器協助,展開產品量產。第三家數位宅妝公司(iStaging)所研發的創新技術,讓賞屋者透過「數位宅妝™App」,以平板電腦上的攝影鏡頭作為實境掃描器,結合空屋現場與室內設計圖貌,獲得擬真的室內配置,協助賞屋者規劃室內裝潢樣貌。目前數位宅妝已經與信義房屋合作,未來將赴矽谷鏈結國際,並規劃成立海外分公司。

 

台灣創新創業中心在今年成果的基礎上,將持續運用矽谷創新技術及創業生態圈,與來自世界各地的創業者交流,協助台灣新創公司與國際市場連結,提升台灣產業附加價值,同時也促成台灣成為全球新創供應鏈的重要夥伴,在新興產業領域進軍全球市場。

更新日期 : 2016/10/24