跳到主要內容
:::

:::

產業發展新動力 GLORIA展出AI技術創新應用

產學及園區業務司 聯絡人:吳清源助理研究員 電話: 02-2737-7279 E-mail:cywu@most.gov.tw

 

AI技術是近年來產業跨域發展的顯學,也是台灣科技及產業發展的新興動能,科技部國際產學聯盟5/28至6/1於COMPUTEX集結18個聯盟打造GLORIA專館展出最新的AI技術,從AI建模與預測、人物及行為辨識、長照、醫美、娛樂等不同領域,呈現AI在各產業不同的應用可能。


交通大學帶來的AI數學建模與預測之智慧型演化學習技術平台,解決大型系統的參數最佳化問題,可克服高維度數據且訓練樣本相對不充分的數學建模,如生醫癌症基因資料集會衍生之維度災難(curse of dimensionality)和欠定問題(underdetermined problem),發掘最少量、最穩健的一組具有交互作用的參數,達到最佳的預測效能,建立AI分析與決策輔助系統,適用於智慧物聯網、精準醫療保健和金融科技等產業。


家庭中一人失智,全家受影響,所付出的社會成本非常龐大,智能化的照護用輔具是台灣高齡化社會未來必須投入的重要方向。中山大學的輔助人臉記憶裝置,以Haar分類器偵測人臉位置,並以LBPH人臉識別器進行分類,執行識別交談者的身分並啟動語音提示,達到即時告知記憶認知障礙者所面對交談者的身分。藉由非藥物治療的記憶輔助裝置,以AI技術幫助當事人彌補人臉記憶認知功能方面的喪失。


臺灣大學的整合式自動音樂資訊處理與分析方案,提供音樂資訊處理方案包括音樂與哼唱辨識、音樂來源分離、節奏/曲風/音樂情緒分析、和弦辨識等技術,對大量音樂進行各式各樣的分析,並且延伸多元應用,如歌曲推薦、線上卡拉OK、音樂節奏遊戲等。本技術能協助音樂產業鏈垂直性的整合,串聯唱片公司、音樂平台、智能樂器與喇叭,促進影音娛樂產業的蓬勃發展。
台北醫學大學的醫學人工智慧皮膚診前檢測工具 - 痣能達人,透過專業機器學習技術,已經有相當高的痣風險的識別率,幫助民眾及早發現皮膚癌的可能性。


遠東大學的AI edge端智能監控系統,運用AI技術將人物、行為辨識運用在監控系統,AI的辨識由server移向client端是產業發展的重要趨勢,本技術能進行大規模、即時化的鏡頭網路連結,將情境辨識有效的由單一標的延伸至整體行為,節省大量網路傳輸與運算資源,大幅降低監控的運作成本與提高運算的即時性。


智慧生活的基礎在於製造過程的智慧化、個人生活的情境應用。在人力與資源逐漸減少的未來,AI應用於金融、居家陪伴照護、農業養殖與醫療,利用使用者數據累積推算進行更精準的設計與製造,為未來智慧生活帶來無限想像。

 

 

相關連結

GLORIA Showcases Innovative AI Applications as New Drivers of Industrial Development
更新日期 : 2019/06/02