:::

科技部針對媒體報導沙崙綠能科學城分由主管機關各自管理,且聯外道路可能切割附近的沙崙農場之回應說明

:::
前瞻及應用科技司 聯絡人:賴怡臻專員 電話:(02)2737-7059 E-mail:yclai@most.gov.tw
 

針對媒體近日報導台南沙崙綠能科學城分由主管機關各自管理,且聯外道路可能切割附近的沙崙農場,使生物棲地變小,成為「路殺盛地」之新聞,科技部回應如下:

 

全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色能源將是驅動經濟發展的新引擎,為配合政府能源政策推動,政府已成立綠能科技產業創新推動中心,統籌推展綠能科技產業相關事項。

 

為加速推展綠能科技產業創新方案,規劃以台南沙崙為綠能發展基地,作為綠能研究發展、技術驗證及示範推廣之場域,以研發、展示及綠能生活體驗為主,並配合創能、節能、儲能及系統整合等各項主軸,透過政府各部會與台南市政府共同合作,結合大台南會展中心、國際旅館、綠能示範場域、綠能科技聯合研究中心,及周邊大學研究機構等,吸引國內外大廠及法人團體進駐與合作,其整體推動事項均由綠能科技產業創新推動中心定期追蹤且適時協調。

 

沙崙綠能科學城是以建構為智慧生態城市為目標,與大自然共生發展,並以「人」為尺度來建構社區發展及其必要的生活系統,結合臺南市整體都市開發計畫,建置污水下水道以解決區內污水排放問題,防止河川水體水質污染;同時,台南市政府以高鐵都市計畫特區為主體,連結週邊3大都市計畫區(臺南市、歸仁區及關廟區)各區域路網,規劃建置3條聯外道路,串連各都市區路網,以兼顧沙崙農場既有生態環境,並提升沙崙綠能科學城的實際成果。

 

有關台南市政府預定建置之3條聯外道路中,台86線大潭交流道匝道(往高鐵)拓寬工程係以現有匝道拓寬,且位於沙崙農場範圍外西側,全長0.83公里,對於野生動物棲息空間完全沒有影響。另外2條聯外道路往東連接關廟、往北連接歸仁等市區,長度各為3.2公里及2.25公里,其中部分路段並採循既有道路或農路路線拓寬闢建,故路線行經範圍距離野生動物主要棲地尚遠,且僅行經農場一小部分範圍,完成後可有效減少車輛進出時在農場範圍內之彎繞里程,為減少溫室氣體及降低對野生動物干擾的有效方案。

更新日期 : 2017/05/14