跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_科學家小故事_楊國樞篇

華人本土心理學研究的奠基者─楊國樞

「鄰居夫婦為何會這樣天天吵架、從早吵到晚?」一個突發奇想的問題,意外造就了臺灣心理學界的大師楊國樞(1932-2018)。

 

      性喜大自然的楊國樞,原本就讀森林學系;但後來他發現:自己更希望能了解「人」,於是決定轉讀心理系,並赴美深造,成為臺灣第一位心理學博士。

      在美國拿到學位之後,楊國樞發現:歐美發展的心理學理論和研究工具,不一定適合華人,如果直接用來研究華人心理,很可能會不倫不類!因此他選擇返回臺灣,並以研究「華人本土心理學」為畢生的學術志向。

 

  他研究「本土心理學」的另一重要動機是:我國現代化進展的緩慢、不順利,是否和國人的國民性有關?因此他不僅研究華人的基本性格,也探討華人社會的特色,如「緣觀(如何看待因緣)」、家族主義與泛家族主義、乃至孝道的觀念等;更特重於國人的思想、觀念、性格與行為,在現代化過程中的蛻變。

  楊國樞也自認是「古典式知識份子」──要超越狹窄的專業,進一步關心政治、經濟、社會、教育、文化等問題。因此他長期撰文議論時政、參與多次社會運動,更於1989年創立「澄社」,至今澄社仍是臺灣知名的學者論政團體。(註一)

 

歷史冷知識

  楊國樞開創的本土心理學,是否真的能切合華人心理呢?臺灣「廣告教父」賴東明提供了一個旁證:他所任職的聯廣廣告公司,曾聘請多位學者專家當顧問,楊國樞就是其中之一。而他傳授給聯廣職員的面談及群體座談等技術,就被賴東明評價為「讓聯廣能充分掌握客戶及消費者的需求」,進而創造業績和口碑的因素之一!(註二)

 

(註一) 馬麗昕,〈一代華人心理學大師楊國樞 17日清晨於睡夢中辭世〉,上報快訊/https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=44679

 

(註二)賴東明,〈感謝楊國樞教授〉,《動腦雜誌》509期,2018年9月號。

更新日期 : 2019/11/15