:::

科技部針對前瞻基礎建設計畫之數位建設 有關硬體環境建置與軟體人才培育重要性之說明

:::
前瞻及應用科技司 聯絡人:賴怡臻專員 電話:(02)2737-7059 E-mail:yclai@most.gov.tw

 

針對媒體近日報導數位建設不是做為推動「內需」的「基礎」建設,而應將台灣與國際產業鍊串接起來,與相較於硬體網路的布建,學習如何利用硬體設備,取得需要的資訊更為關鍵等相關新聞,科技部回應如下:

 

數位建設是期望在數位科技的快速發展與普及下,積極推動臺灣數位經濟發展,讓每個人都能透過多元管道享受經濟、方便、安全又貼心的數位服務。根基於我國數位經濟與數位產業之發展,積極推動必要的數位建設項目,包括強化網路安全、普及寬頻、發展數位內容、深化數位服務及培育數位人才等,進行數位硬體、軟體與人才培育的整體布建。

 

數位建設之規劃亦以未來數位藍海為策略思維,期能為人工智慧(AI)、AR/VR、智慧機器人等前瞻應用,奠定良好基礎,也累積我國在數位4.0時代的國家競爭力。因此,科技部因應全球發展趨勢發展,推動雲端服務及大數據運算平台、自研自製高階儀器設備與服務平台、園區智慧機器人創新自造基地等計畫,提供人工智慧(AI)及機器人發展的必要硬體支援,以導引國內相關產業發展,加速切入國際產業鏈,同時亦使國民享有數位創新的自主學習與訓練環境,是推動數位人才培育的重要基磐建設。

 

以人工智慧(AI)發展為例,其牽涉領域甚廣,且相關研究具高度技術性及專業性,而機器學習的過程中涉及大數據與深度學習,有大量且長時間的演算需求,因此建置如雲端服務及大數據運算平台等高速計算主機之硬體建設,協助國內產業切入人工智慧產業鏈,實屬必要;透過具有效率的AI主機協助相關人才進行機器學習的驗證與練習,才能確實達成培育數位人才的重要工作。

 

在數位建設中,除建置必要之硬體建設項目外,亦已具體將培育國內智慧科技軟體與產業創新研發人才、高階設備自製人才、訓練提供智慧機器人與自動化產業人才等,列為重要的效益指標;透過硬體與軟體建設之相輔相成,實質培育未來世界所需要、有足夠能力,且能探索未知的新世代數位人才。

更新日期 : 2017/05/14