跳到主要內容
:::

:::

科技部明年度投入546億元 力挺基礎研究與重要創新研發

綜合規劃司  聯絡人:龔千雅科長  電話:(02)2737-7061  E-mail:cykung@most.gov.tw
 

科技部極力爭取資源,支持基礎學術研究及創新應用研發
108年度中央政府部門整體科技經費共1,190億元,其中包含由國庫支應之981億元年度科技預算、187億元前瞻基礎建設計畫特別預算,以及由行政院國家科學技術發展基金結存支應之22億元。前述國庫支應經費共1,168億元,相較於107年度相同基礎之1,106億元成長5.6%。整體科技經費如不包含特別預算,則為1,003億元(附件簡報頁3)。

 

科技部108年度整體預算共編列546億元(含公務、前瞻特別預算及科發基金),整體較107年度成長2.4%。若以執行機關別來看,部本部共410億元(含科發基金405.2億元、一般行政4.8億元),主管3法人(國研院、同步輻射中心、災防中心)共94億元,3個科學園區管理局共42億元(附件簡報頁5)。


承上,部本部的預算中,配置各學術司用於支持研究的經費共約243.7億元,比107年度的243.6億元微幅成長(附件簡報頁6)。此外,我們深知「基礎研究」為科學發展之本,為彰顯政府對於基礎研究的重視,科技部特別向行政院爭取基礎學術研究計畫經費應予獨立匡列,並已獲行政院審議通過,後續也將尋求立法院支持,以力保科研經費能長年穩定投入,持續提升學術研究之資源及能量;另為積極推動創新科技研發,科技部額外向行政院爭取由國庫撥款,推動第三期太空計畫及人工智慧等專案。


維持穩定經費、力挺各領域之研究,落實審查透明化
108年度科發基金預算共編列405.2億元,其中配置各學術司用於支持研究的經費共約243.7億元,已達科發基金預算總數的60.1%,亦比107年度的243.6億有微幅成長。相較於105、106年度,科發基金預算已連續2個年度增額20億元支持學術司的研究經費,顯見政府近2年度對各領域研究的重視!(附件簡報頁6)至於108年度各學術司的預算配置,則是在107年度預算的基礎上維持平穩,以確保各領域研究經費的基本需求。


此外,科技部亦勇敢推動審查機制改革,落實審查透明化,採行之措施包括:審查委員多元組成,遴選涵納學界、國際化、技術領域業界委員;自107年度起,無論計畫申請是否通過,所有申請案的審查意見均全數提供予申請人參考申覆案的審查委員全部重新選任,原案委員不再參與申覆審查;另為加強計畫審查的公開透明,科技部已主動公開學門召集人、複審委員及初審委員之名單,供各界檢視。

 

108年度額外爭取經費,推動太空及AI等專案計畫
科技部長陳良基指出,108年度科技部除力保穩定的基礎研究經費外,另額外向行政院爭取經費,推動各項重大專案,如下世代太空科技發展先期推動計畫(簡稱第三期太空計畫,11.5億元)、人工智慧與卓越創新中心(15億元)、臺灣腦科技發展(2.6億元)、光子源光束線實驗設施建置(2.8億元)、年輕學者養成計畫(10億元)等經費(附件簡報頁7)。以上專案均係向行政院爭取額外由國庫撥款支持推動,科技部也持續加值補助、挹注經費,激勵學研團隊提升研究能量。


科技發展攸關國家整體發展與國際競爭力,也是提升人民生活福祉的關鍵要素,未來科技部仍會持續協助科研團隊以卓越研究成果爭取預算,槓桿更多資源投入,以有限預算發揮以小搏大的槓桿效應。

 

附加檔案

更新日期 : 2018/08/27