跳到主要內容
:::
:::

第58次園區審議會核准投資案

產學及園區業務司   聯絡人:施又瑄  電話:(02)2737-7136  E-mail:yh1shih@most.gov.tw

 

科技部科學園區審議會第58次會議於今(26)日假科技部召開,會中通過6家投資案,投資總額計新臺幣(下同)11.82億元,包括電腦及周邊產業之中光電智能雲服股份有限公司;精密機械產業之漢鼎智慧科技股份有限公司及友嘉實業股份有限公司中科分公司;生物技術產業之德菲特醫材有限公司、百聯盛生醫股份有限公司、臺灣基康股份有限公司宜蘭分公司。此外提報廢止投資計畫審議2案;尚有提報國為生醫科技股份有限公司-新竹生醫園區設廠備查1案,以及7件廢止案、4件增加產品及營業項目案;備查9件增資案,合計增資約268.06億元。


一、中光電智能雲服股份有限公司(設立於新竹科學園區之新竹園區)
本案投資金額2億元,主要開發產品為智慧零售解決方案,包含智慧虛擬貨架系統、智慧廣告公播系統、條型屏電子廣告與貨架標籤系統以及智慧健身解決方案之沉浸式光影健身系統。 

  
本案公司發展之產品與服務,係以自有技術為基礎,主要關鍵技術可分為AI人工智慧相關、大數據相關、雲端服務相關等三大類。以自行研發的智慧零售解決方案,配合雲端服務平台的商品庫系統搭建,透過設置於零售場域的前端顯示設備,將廣告投放、貨架/存貨管理及金流服務等三大功能予以整合;此外,並結合投影技術發展具動感沉浸式的健身虛擬環境體驗。

 

本案公司以軟硬體及供應鏈上下游之整合,與本土AI產業鏈結,強化臺灣既有優勢,帶動我國ICT高科技邁向未來智慧雲端經濟發展的新領域。

 

二、德菲特醫材有限公司(設立於新竹科學園區之生醫園區)
本案投資金額1.5億元,主要研發人體醫療導管外層管、微創手術用導向導管、微創手術用微導管及改良型腦部微導管。

 

本案公司研發之產品應用於腦部及心臟手術,具高精密度、高操控性,可客製化符合抗彎折及滑順性等多項功能,目前國內製造醫療用導管以輸液用導管為主,尚無心腦導管相關製造及設計等關鍵技術,將可結合國內高分子材料的應用科技,具創新性及市場潛力。
 

本案公司之母公司DynaFlex Technologies創立於美國加州洛杉磯,目前開發專案已達量產之際,其研發心腦導管之製造及設計是微創醫療的重要指標,對產業具有引領的效益,進駐園區後可引導國內人才進入,為國內新創公司國際化的典範,更可帶動高階醫療器材產業聚落聚集。

 

三、百聯盛生醫股份有限公司(設立於新竹科學園區之生醫園區)
本案投資金額0.8億元,主要開發關節修補3D列印醫療器材產品及各式3D列印醫療器材產品設計及試製服務。

 

本案公司主要研發團隊源自中原大學,屬師生創業之新創公司。本案聚集學校研發能量,結合國內材料廠商自行製造修補支架,對於國內醫療器材產業來說具重要指標意義,有助於改善退化性關節炎醫療品質,期能對老年化社會中日益增加的退化性關節炎疾病之治療,以及提升患者之生活品質有所貢獻。

 

四、臺灣基康股份有限公司宜蘭分公司(設立於新竹科學園區之宜蘭園區)
本案投資金額0.32億元,主要開發非侵入性胎兒染色體基因檢測、胚胎著床前染色體基因檢測、單基因遺傳疾病基因檢測、全基因體外顯子序列分析等四大基因資訊分析項目。
本案產品/服務採用次世代基因定序(Next Generation Sequencing; NGS)技術,能夠同時定序大量的基因片段,透過生物資訊的數據比對分析,快速得到精準而完整的基因資訊;本案公司自2017年至今已有三年的次世代基因定序實驗室營運與基因檢測分析經驗,在臺灣已累積數萬例檢測案例,將持續投入臨床研究應用與創新技術開發,並規劃專利佈局,確保其長遠之產品競爭力。

 

本案公司估計三年可創造超過2億元之營業產值,不僅可增加宜蘭當地生物科技人才就業機會,更能透過其基因定序的核心能力與醫療機構和學術單位進行臨床研究或產學合作,培育本國優秀生物科技學術與產業人才,有助於提昇臺灣生物科技產業發展動能。

 

五、漢鼎智慧科技股份有限公司(設立於中部科學園區之台中園區)
本案投資金額新臺幣2億元,主要研製超音波非接觸式電能傳輸電控模組與刀把,應用於航太、半導體、光電、醫療器材與精密機械等產業。

 

本案公司屬新創公司,由國立中興大學機械工程系陳政雄教授擔任技術長,並提供研發專利。該公司所提供的超音波輔助加工模組,利用非接觸傳輸的側附型設計,加上模組化隨裝即用的設計,能於1日內安裝設定上線進行連續量產,大幅降低產品導入的門檻。且產品可安裝於各式工具機設備,將傳統工具機提升為超音波加工機,實現高性價比的服務,共創終端使用者、工具機廠商的雙贏局面。

 

六、友嘉實業股份有限公司中科分公司(設立於中部科學園區之后里園區)
本案投資金額為新臺幣5.2億元,主要研發製造CNC立式及卧式加工中心機、CNC車床、五軸立式加工中心機、智慧製造自動化生產線、龍門加工中心機及臥式搪銑床。

 

友嘉集團在工具機排名為全球第三大及臺灣最大之工具機集團,目前全球已有39大工具機品牌、52個生產基地、分佈於全球10大機械製造國,工具機產品線完整。本案公司擁有經驗豐富之研發技術團隊,累積豐富的精密CNC工具機開發經驗與能量,目前已取得國內外專利共計33件,並持續與先進國家之關係企業大廠技術合作,每年營收與獲利持續增長,為提升產品之核心技術、根留臺灣,進而讓公司在臺灣提升為具國際競爭力的工具機企業,將於中科規劃更現代化、符合未來智慧製造智能工廠之工具機營運總部。

 

更新日期 : 2019/11/26