跳到主要內容
:::
:::
:::

漫話科技_科學家小故事_孫觀漢

MOST

玻璃研發、地震預測、月球發光、飲食習慣與唾液的傳播……您能想像這些互不相關的領域可以由同一個學者做出成果嗎?他就是「台灣原子科學之父」孫觀漢(1914-2005)。

 

  孫觀漢的學術領域,原本就橫跨物理和化學,因此他早年的成就之一,就是研發出多種特殊玻璃;1955年起,他擔任西屋公司放射線與核子研究所所長,並於1958年應邀至新竹清華大學,協助興建臺灣第一座原子反應爐,次年又出任清大首任原子科學研究所所長,從而奠定他在我國原子科學界的地位。

 

  1960年,孫觀漢成為全世界第一位用閃爍計數器(scintillation counter)測定中子的學者,並測定鈾經快中子分裂而產生遲發中子;1966年,孫觀漢又首倡「月亮會自行發光」理論:月球受光面及背光面交界,大約160公里寬的區域,會由於受光面溫度急速升高,使月球表面被質子衝擊過的隕石粒子發光。1982至1991年間,他與清大翁寶山教授共同研究「藉土壤中放射性氡預測地震與斷層」,探討氡氣、地震及斷層位置的相關性,1986年以此榮獲中山學術文化基金會技術發明獎。

 

  除了科學研究之外,孫觀漢也多次擔任我國在國際原子能總署代表團的顧問,及聯合國國際教科文組織代表團顧問等職,為國家爭取應有權益;他更曾為了營救素未謀面的作家柏楊免於文字獄之災,而奔走十多年,顯現他對於人權和人道的關懷。

 

歷史小知識

  孫觀漢為何會去研究「口水的交流」呢?因為他經常撰文批評社會上各種落後、陳舊的習氣,好比說吃合菜時不使用公筷母匙的習慣,就有讓同桌客人「互吃口水」之虞。為了證明這種習慣的不當,他索性設計實驗,來驗證「吃合菜不用公筷母匙」真的會傳播唾液,並造成疾病的傳染!

 

參考資料:國立清華大學〈科技與人文之美─孫觀漢〉,http://archives.lib.nthu.edu.tw/sun/life.htm
更新日期 : 2019/11/15