:::

科技部開HOME趴 八國英雄拚新創

:::

產學及園區業務司 聯絡人:黃冠毓專員 電話:(02)2737-7981 E-mail:kyhuang@most.gov.tw

 

科技瘋創業 混血是王道

近年來科技創業熱潮席捲全球,為了發揮我國在高科技具有厚實基礎與完整紮實的產業生態鏈的優勢,打造臺灣成為全球科技新創創業基地,鍊結臺灣與國際,科技部以亞洲矽谷創新創業鏈結計畫 (Taiwan Innovation &Technology Arena, 以下簡稱TITAN) -厚科技創新計畫已遴選6個臺灣新創團隊(目前集中在生醫及物聯網領域),另外TITAN-國際育成Soft-landing訓練計畫則邀集來自美國、比利時、西班牙、芬蘭、加拿大、墨西哥、新加坡等7個國家10個新創團隊來臺進駐並接受國際育成訓練。這些來自臺灣與全球的TITAN新創團隊於今(26)日下午在華山藝文特區,和TIEC臺灣創新創業平台的團隊,歡聚一堂參加「TITAN 國際新創HOME趴日」活動。

 

各路英雄齊聚開趴 共造國際新創據點

今日活動力邀具有臺灣科技產業長期經驗的新創業師,協助國內外團隊鏈結臺灣產業資源與經驗傳承,營造臺灣青年創業為主體的環境,透過TITAN新創資源平台建立國際新創圈交流與分享的新體驗。

科技部陳良基部長表示,臺灣科技的升級與轉型刻不容緩,推動科技創新創業是目前科技部的重點項目。除了積極推動TIEC臺灣創新創業平台,提供臺灣新創團隊與矽谷資源的鏈結,以助於有潛力的新創團隊前進國際參與訓練及發展商業連結外,再透過TITAN-厚科技創新的計畫,提供具產業經驗的業師媒合,讓老手帶著新手共創產業新機會。同時也以TITAN-國際育成Soft-landing訓練計畫邀請來自全球的國際新創團隊進駐臺灣,與臺灣的新創團隊激盪出火花,將臺灣打造成為全球創新創業的重要據點。

 

全球夥伴聚臺灣 創新創業齊步走

TITAN-國際育成訓練Soft-landing計畫協助國外創新團隊辦理簽證,提供生活食宿之協助,鍊結豐富的產業資源和與國內的加速器合作,一同建構更堅強的新創網絡。今年全球新創團隊的邀集優先集中於行動科技、互動科技、生活科技智慧科技等四大科技應用新創領域,迄今已有全球共10家新創團隊參與。TITAN將提供國際創業旅程的相關資源,並有專業經理人與具有國際新創輔導經驗的加速器配合新創業師,加速國際團隊在臺的創業旅程。此外,並在生活及新創空間上提供國際團隊全方位的服務與協助。

 

TITAN、TIEC同心協力 運用厚科技創新鏈結矽谷資源

TITAN計畫是由科技部輔導,以「鏈結國際、鏈結企業、鏈結在地」為核心,從鏈結國際出發,聚焦於培育國際化人才及引進國際創新團隊,並有系統地將國際資金、人才等與臺灣新創生態系鏈結,加速校園科研或發明得獎等產業化過程,並發展下世代物聯網及醫材創新產業之關鍵應用以及技術等。

除了TITAN-國際育成訓練Soft-landing計畫外,另對於本土新創團隊,以TITAN-厚科技創新計畫協助。此計畫透過專家遴選出具有厚實科技基礎實力之新創團隊,透過團隊與業師的一對一輔導,讓團隊善用我國過去所累積的科技研發與產業基礎,將原有的創意概念打造出實體產品。本年度已遴選出6個團隊,集中於生醫及物聯網領域。

TIEC臺灣創新創業平台本年度已選拔出11個新創團隊,藉由與國內加速器合作培訓,並結合位於矽谷之TIEC平台,提供完整的創新創業生態系,透過國際資金媒合會、矽谷產業連結和矽谷加速器的新創培訓等完整機制,協助我國新創團隊提升全球競爭力。

更新日期 : 2017/08/03