跳到主要內容
:::

:::

南科創新創業生態系全面啟動 創造南部產官學研共榮價值

科技部新聞組 聯絡人:宋昂南專員 

電話:(02)2737-7282 E-mail:mlsung@most.gov.tw


科技部南部科學工業園區管理局 聯絡人:咼乃之助理研究員 

電話:0933-270-798 E-mail:naichih@stsp.gov.tw

 

配合科技部創新創業政策,南科自2015年起為南台灣提供創新創業服務,經過多年的努力及營造,已有相當成果,今天在英國國際加速器The Bakery的加入後,宣布全面啟動南台灣創新創業服務平台。


「南科創業工坊」輔導新創登上CES國際舞台
首先有南科攜手國立成功大學設立的「創業工坊(Start-up Workshop)」,導入一站式創業資源媒合平台,提供創業團隊創業發展場域、配合廠商與業師、資金媒合、專屬專案經理跟隨輔導、參展、申請專案計畫補助與創業競賽等,協助新創團隊0到1的孵化培育,將團隊的創新點子進一步商品化,並成功創業。多年來,這些創業團隊得到科技部FITI和眾多大獎,已累積近150組團隊進駐創業工坊、79組團隊成立公司 (資本額合計逾14.7億元)、9隊進駐園區內育成中心、13隊成為園區科學事業,尤其在今年初,南科新創團隊獲選登上CES國際舞台展現創新技術,更是南科輔導新創提昇國際鏈結、瞭解國際市場脈動的重要里程碑!


「南科AI_ROBOT自造基地」串聯maker社群實現自造者夢想
為了發展台灣AI機器人產業技術並培育人才,委由財團法人金屬工業研究發展中心打造「南科AI_ROBOT自造基地」,為人工智慧應用產業注入活水,提供新創開發資源及技術服務,並透過機器人、AI/AR/VR、IOT/Big Data、無人載具、智慧農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,促進工業4.0及智慧機器人相關創新應用產業發展,讓國內與國際自造者帶著頭腦來即可實現他們的夢想。


 除此之外,有鑒於「FRC (FIRST Robotics Competition)」為針對全球14至19歲青少年所舉辦的機器人競賽,被美國長春藤學校視為入學的重要參考依據,自造基地亦展開向下紮根工作,辦理「FRC種子團隊及教師培訓」,透過培訓南部高中職學生,參加美國FRC區域賽的高中生隊伍,由2018年6隊增加至2019年16隊。今年3月於FRC世界機器人大賽各區域賽事表現活躍成績亮眼,台灣得獎11隊中,經自造基地培訓者有7隊,南科實中更獲得夏威夷州政府頒發學生大使證書。


另外,亦與成大合作,推動台灣本土化無人機群飛,2019年4月26日在鹿耳門聖母廟為媽祖暖壽群飛表演,100架無人機群在夜空中展現媽祖神像圖形。這次表演從無人機製造到圖像設計、飛行操作都是台灣組裝設計,整機自製率達60%,希望藉此讓各界注意到台灣無人機群飛技術的軟實力。


TAIRA加速器吸納國際新創能量匯聚南科
除了0到1外,南科與StarFab Accelerator聯合打造TAIRA (Taiwan AI x Robotics Accelerator )加速器,推動定向育成加入了1到100的新創培育,並聚焦智慧製造、智慧醫療、智慧金融、智慧農業等領域,邀請南台灣企業提供實驗場域(Test Bed)、創新需求,並鏈結相關資源,吸引全球具有技術實力的新創一同合作。南科及StarFab努力取得企業認同敞開大門,已促成20家新創與企業合作,募得1.2億元資金與千萬元的訂單。今年TAIRA國際徵案報名的國內外團隊達120隊,比去年成長20%。


英國知名新創加速器The Bakery宣布亞洲營運中心落地南科
回顧過去,南科已有TAIRA加速器、南科AI_ ROBOT自造基地及南科創業工坊,今年南科與旗訊數位(股)有限公司合作引進英國知名新創加速器The Bakery,並將The  Bakery亞洲營運中心正式落腳南科,使南科創新創業生態系更為完整。The Bakery將聚焦於人工智慧(AI)與機器人等領域之新創企業,就近深耕在地產業,透過引進國外資金、新創資源、聚集人脈和產業整合,並結合南科創新創業生態系,為台灣注入國際新動能。目前展開新創召募,已有多家新創團隊接洽中。

 

英國知名新創加速器The+Bakery落腳南科,為南科創新創業生態系為台灣注入國際新動能

英國知名新創加速器The+Bakery落腳南科,為南科創新創業生態系為台灣注入國際新動能

更新日期 : 2019/07/09