跳到主要內容
:::
:::

科技部「年輕學者養成計畫」108年再添82名生力軍 3月13日陳良基部長親自授予MOST Young Scholar Fellowship 頭銜

綜合規劃司 聯絡人:張婷韻科長 電話:(02)2737-7979 E-mail:tychang@most.gov.tw

 

科技部今(13)日舉辦年輕學者養成計畫MOST Young Scholar Fellowship頒授儀式,就獲聘於國內大專校院之108年度計畫得主,由部長陳良基親自頒發榮譽頭銜,藉以增加計畫得主的使命感,同時鼓勵年輕學者以大膽探索科學的精神投入學術研究,將無限的創新思維及充沛的研究成果帶進國內校園。本次活動除了邀請獲聘計畫之年輕學者外,還包括其眷屬,與所屬學校代表前來共同見證及勉勵獲獎學者。


科技部為提供各大學國際攬才的激勵方案,培植創新性、國際性的優秀年輕學者,自106年9月推動「年輕學者養成計畫」,包括「愛因斯坦培植計畫」及「哥倫布計畫」兩類,今(108)年度為推動第2年,自107年9月7日至10月31日受理申請,共計有406件申請案,較107年增加10%,顯示已逐漸受各界重視;經過嚴謹評審後,共通過82件,包括「愛因斯坦培植計畫」44件及「哥倫布計畫」38件。
本次通過計畫包括:研究液晶感應元件和癌症免疫相互連結與應用、追求材料突破及商業市場應用、重視臨床與生物環境改良的結合、以神經影像結合行為調查來建構AI模型的預測、自主開發埃秒激發、埃秒探測之新度量衡技術,另有探討全球生物經濟中的醫學與法律關係等,多具創新思維、跨領域結合及鏈結國際合作的潛力。


本年度通過的計畫申請案於年齡分布方面,愛因斯坦培植計畫得主年齡最低為28歲,哥倫布計畫最低為33歲,未來將可望逐步改善我國學術人才年齡結構。


通過案中,來自美國、日本、德國、法國等國外機構之計畫得主計有13位,海外機構申請比率(8%)較107年同期(5%)為高,科技部將給予1年國內教職覓職期,為國內高教引進優秀具潛力的學術新血。以107年計畫通過者獲聘情形來看,經半年至1年的覓職期,25位未任職於國內大專校院且有意任職之計畫通過者,已有23位獲聘於國內任教,獲聘率達9成。


陳部長表示,我國未滿40歲之大專校院專任教師,已由101學年度之36%逐年降至106學年度之25%,顯示我國高教年輕世代有斷層趨勢。年輕學者養成計畫的推動目的,希冀長期深耕科學研究與科技發展,厚實國內學術人才的研究能量,並讓學研機構有優勢可與國外機構競爭人才。因此,期許通過審查之年輕學者持續探索未知的科學世界,同時瞭解自身責任與社會期待,進而嘉惠更多國內莘莘學子,此攸關著我國在國際社會的學術及科研競爭力。


此外,科技部為廣吸海外優秀年輕學術人才來(回)臺任教,將於今年3月30日至4月8日由陳部長親自率團前往英國、法國、德國等地辦理海外攬才說明會。隨行成員將包括國內多所頂尖大學校長等校方代表及已獲聘之本計畫年輕學者,以期召募更多優秀年輕學術人才來(回)臺效力。

 

 

大合影

更新日期 : 2019/03/13