跳到主要內容
:::
:::

科技部頒發中央研究院院士 孔祥重先生「一等科技專業獎章」

人事處 聯絡人:葉慧君科長 電話:(02)2737-7350 E-mail:hjye@most.gov.tw

 

科技部今(24)日舉行第2場頒發科技專業獎章典禮,由陳良基部長親自頒發中央研究院院士孔祥重先生「一等科技專業獎章」,陳良基部長表示,孔院士長年協助科技部各項前瞻計畫之推動,很像永遠不會累的科技鬥士,科技部一開始推動AI,孔院士立即呼應,整合民間力量,成立基金會,創辦台灣人工智慧學校並擔任校長,在短短20個月內已經為我國培育5,000位產業AI化精英人才,將AI技術與應用的知識快速普及到產業界,創造直接產值超過100億元,間接產值難以估計,可說是我國「AI教育領航人」。因此,非常高興能夠頒給孔院士一等科技專業獎章,表彰孔院士作育AI人才,為我國產業導入AI注入強大動能,並長期指導國家科技計畫,所做出的貢獻。


2017年孔院士有感於臺灣產業亟需升級轉型,在全球迎來人工智慧浪潮之際,希望產業能在這股浪潮中掌握轉型契機。因此,與中央研究院資訊科學研究所組成研究團隊,在半年內拜訪國內各產業瞭解其需求,發現「找不到人才」是臺灣發展產業AI化以及推展AI產業最大的瓶頸。除了透過研究團隊,以顧問形式幫產業利用AI解決問題外,為了迅速且大量的培育能為國內產業所用的AI人才,孔院士與中央研究院廖俊智院長,邀請國票金控魏啟林董事長共同研商,於2018年3月共同成立財團法人科技生態發展公益基金會(簡稱科生會),並邀請國內6大企業,包括台塑企業、奇美實業、英業達集團、義隆電子、聯發科技及友達光電,每家贊助企業捐款3千萬元,科生會首要任務為創造臺灣創新產業生態圈,而台灣人工智慧學校即是第1個重要專案。


台灣人工智慧學校除台北總校外,並設立新竹、臺中及南部分校。新竹分校設於新竹科學園區,第1期招生即引起廣泛迴響,報名培訓學員背景除半導體領域外,更有來自生物技術、精密機械、電子商務及金融等產業。臺中分校分別與中國醫藥大學、亞洲大學系統大學的「中亞聯大」、東海大學合作,為地方產業培育AI技術種子。南部分校設於奇美新田廠區,並與科技部南部科學園區管理局密切合作,希望能深入當地產業的需求,結合學界的力量和產業界一同打造實作平台。


2019年8月台灣人工智慧學校與全臺九大醫學中心合作,為臺灣醫療產業從業人員設計密集課程,分別於北中南地區推出智慧醫療專班。在短短不到半年間,培養近千位醫療產業工作者,其中有超過6百位醫師,一起學習人工智慧相關技術與應用趨勢,成為臺灣維持並強化醫療領先地位的新動力。


科技專業獎章是科技部為表彰對推動科技發展具有特殊貢獻人士所設置,本次是國科會改制科技部後首次頒發,共頒給廣達電腦林百里董事長、中央研究院孔祥重院士,以及新思科技陳志寬總裁等3位先生,為配合獲獎人時間,第2場頒獎典禮於今日舉行。科技部希望透過本獎章的頒發,激勵更多優秀科技人才積極貢獻心力,讓臺灣的科技實力持續在國際間發光發熱。

 

 

 

 

中央研究院孔祥重院士獲頒科技專業獎章,與觀禮貴賓合影

中央研究院孔祥重院士獲頒科技專業獎章,與觀禮貴賓合影

 

更新日期 : 2019/12/24