:::

科技部頒發「第十屆杜聰明獎(2016)」

:::

科技部於3月14日上午9時在國立臺灣大學圖書館,舉辦「第十屆杜聰明獎(2016)」頒獎典禮,由科技部陳次長德新蒞臨授獎。出席的貴賓包括杜聰明博士孫兒杜武亮教授、德國宏博基金會秘書長Dr. Aufderheide、德國在台協會處長及駐台代表歐博哲、國立臺灣大學楊泮池校長及國內外產官學界人士等。

 

科技部(前國科會)於2006年設立杜聰明獎,為我國政府對國外學者頒發之最高學術榮譽獎項,期能有效增進台灣與德國間之學術交流層級與深度,並能提升我國於國際學術界的能見度與地位,更有助於台灣獲獎學者在學術領域獲得國際認可。(杜聰明獎由來詳如附錄一)

 

杜聰明獎自2007年首度頒獎至今,已是第十屆,得獎人均獲頒獎座及獎金。本屆由三位學術成就卓著之德方學者獲獎,包括海洋研究領域的蓋哈德.波曼(Gerhard Borhmann)教授,為德國布萊梅大學海洋研究中心地球化學教授,對德國海洋與地球化學有深度貢獻,更努力推動地球科學對環境與教育之相關之影響與改變。波曼教授極力推動精密海洋研究,德國海洋環境科學中心(MARUM)在他的推動下建立了水下無人載具(ROV)、水下鑽機(MeBo)、水下自動導航載具(AUV)、更協助推動德國海洋研究船更新計畫,在德國與世界海洋研究具有領導地位。波曼教授並極力推動國際合作,帶動臺灣、日本、挪威、俄羅斯等國高科技之海洋與地球科學研究。

 

第二位得獎人為生命科學領域的哈娜•默尼耶(Hannah Monyer)教授,為海德堡大學醫學院臨床神經生物所所長與德國癌症研究中心教授。默尼耶教授的研究著重於與學習記憶相關的機制,涵蓋了興奮性神經傳導物質受體在調控突觸可塑性的角色、抑制性神經元調控的各腦區活性同步對於學習的影響、以及後天新生神經細胞對於腦可塑性的影響。默尼耶教授不僅任職於重要研究機構,並在2005年獲選為德國國家科學院院士、2007年獲選為海德堡科學與人類學院院士、2014年獲選為歐洲分子生物學組織院士。她除了是一位醫師、一位神經科學家,同時也是一位哲學家,諸多興趣之一便是在科學知識的傳播。

 

另一位得獎人為漢學領域的朗宓榭教授,係杜聰明獎辦理十年來第一位人文領域得獎人,為德國埃爾朗根-紐倫堡大學(University of Erlangen-Nürnberg )的漢學講座教授,精通德、義、法、英、中、拉丁等多國語言。他的主要研究貢獻包括:中國分析「夢」的理論、「聖」的超越性、新詞彙及新思潮、中國思想的表達形式及卜算、命運與自由等。朗教授製作了中英雙語的詞彙資料庫,是數位人文學的先驅。同時從反科學主義與現代主義進步的角度,重新鑽研占卜、命運在人們生活中所扮演的角色。以跨文化比較的視野,深入分析各種算命技術的內容和思想的演變,以及人的意志在各種卜算文化中的角色。

 

自2007至2015年間,本項「杜聰明獎」已遴選出12位優秀的得獎人,包括:2007年之尤納斯(Peter Jonas)及普樂格(Klaus Ploog)等二位、2009年之傅爾德(Peter Fulde)、2010年之漢尼希(Juergen Hennig),2011年之楚豪生(Harald zur Hausen)、穆蘭(Klaus Müllen)、雲格(Ansgar Juengel)等三位、2012年柏克曼(Johannes Buchmann)及2014年瓦塞(Rainer Waser)、菲斯(Claudia Felser)等二位、2015年格羅斯(Eberhard Gross)、布拉司(Christoph Plass)等二位,獲獎人均已與我國相關領域學者展開合作研究。我方學者獲頒宏博研究獎者,前有中研院翁啟惠、李德財、吳茂昆、劉國平共4位院士,令人振奮的是,德國宏博基金會甫於日前宣布,賀曾樸及李遠鵬等二位中研院院士獲2016年宏博研究獎,將於3月下旬赴德國領獎。

 

依據科技部與宏博基金會合作協議,「杜聰明─宏博研究獎」每年以交互頒獎方式表揚對方國家1-3名優秀學者,鼓勵獲獎人與對方國家學者合作研究。科技部將頒予德國獲獎人七萬五千美元,宏博基金會則授予台灣獲獎人六萬歐元。

 

宏博基金會主要由德國外交部提供經費,每年補助全球近一千位學子及學者赴德國學術訪問,累計超過二萬八千人,其中有51位諾貝爾獎得主。各國宏博獎得主均和基金會保持緊密聯繫,「杜聰明-宏博研究獎」的成立,已成為我國學者與國際頂尖學術社群接軌的重要管道。

 

【附錄】 杜聰明獎之由來                                             

 

科技部(以下簡稱本部) 為政府推動科學技術發展之專責機構,主要任務為推動全國科技發展、支援學術研究及發展科學工業園區。在推動全國科技發展部分,本部即透過訂定各式補助作業(如:專題研究、產學合作、應用科技合作及跨領域整合型研究等)以提供國內專家學者更多經費支援和研究機會,並設置獎項(如:總統科學獎、行政院傑出科技貢獻獎及吳大猷先生紀念獎等)以表揚我國研究卓越並對社會有貢獻之學者專家,此外,亦積極推動各種國際合作方案,包括補助學者專家/大學生出席國際會議、補助科學技術人員國外研究及菁英計畫等等,期透過人員雙向交流與合作,能有效結合國際資源、強化我國優秀學術研究人員或團隊國際合作能力及研究能量。

 

科技部前身之國科會在2006年設立「杜聰明獎」,有效結合研究獎勵、國際合作與計畫補助三項作法,將推動全國科技發展之任務進一步轉換成為在台灣之世界級學術研究『認證』機構。本獎定位為我國授予外國人之最高學術獎,它的設立方式在於由本部與國際知名學術獎勵機構共同成立,以交互頒獎的方式進行,審查機制則各自獨立;其中,我國獎項頒發的對象為具國際知名度,且在其學術專業領域有重要發現或成果之國外研究學者,並鼓勵渠在獲獎後能至我國與國內學者進行合作研究,以增進雙方研究品質與價值;我國傑出研究學者則由國外學術獎勵機構頒予獎項,該獎不僅有助於我國獲獎學者在學術領域獲得國際認可,並可增加我國學術能力在國際之能見度、擴大國際合作交流層面,並提升在國際學術界之地位。

 

科技部(前國科會)以杜聰明先生(1893-1986)為名設立此項學術獎,概其一生歷經清朝、日據以及國民政府三個時代,在臺灣擁有很多「第一」的頭銜,對臺灣的貢獻橫跨基礎醫學研究、醫學教育以及醫療政策領域,堪稱台灣最富傳奇色彩的一代醫人。此外,此獎項鼓勵優先提名具有研發潛力之年輕學者,本著杜聰明先生其一生作育英才,提攜後學不遺餘力的精神,誠如杜博士個人所言:「我一生都在教書,從未替人看診,但我教育出的學生有數千人,他們都在替我照顧病人、維護人們的健康。」,科技部希望透過本獎項,能讓更多優異的年輕學者受到國際注目,並貢獻所學。

 

科技部(前國科會)選擇德國宏博基金會作為本案的第一個合作對象主因在於--宏博基金會的研究獎(Reserch Award)為德國最頂尖的獎項,蜚聲國際,與其合作,不僅可增進本部與德國宏博基金會的合作關係,對提升我國學術能力在國際能見度及聲譽亦具有實質及指標的意義;未來期望以相同模式與其他各國適當單位建立同樣的合作方案。

更新日期 : 2017/03/14