跳到主要內容
:::

:::

邁向更安全的數位世界 -科技大擂台2:AI資安攻防戰決賽成果揭曉-

前瞻及應用科技司  聯絡人:張瑞昕博士  電話:(02)2737-7537  E-mail:jschang@most.gov.tw

 

由科技部主辦,國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心與國家高速網路與計算中心共同執行的「科技大擂台2:AI資安攻防戰」決賽,今(9)日於華山文化創意產業園區舉辦,由「杜浦數位安全」以「端點智能威脅鑑識平台」之技術,獲得評審團一致推薦頒發獎金500萬元。該公司研究威脅情資並完整掌握,提供有效的網路威脅解決方案。科技部強調,晉級決賽的三組隊伍皆十分優秀,各自的研發成果也有初步的市場成績,期待他們未來除了在技術上能更精進之外,也能建立更完整的商業模式,在國際資訊安全防護領域占有一席之地。


科技部許有進政務次長於活動開場時表示,台灣正邁向AI人工智慧與5G物聯網世代,潛在的資安威脅是挑戰,也是機會。2015年烏克蘭電力網路遭受到駭客惡意攻擊,導致數小時的停電;預計未來在數位戰爭下,國家關鍵基礎設施遭受攻擊的頻率及規模將逐漸升高。科技部藉由「AI資安攻防戰」的活動,激發各界對台灣資通訊產業的關注,以加強各種關鍵基礎設施的資安防護能力;並擴大鼓勵相關的新創,期能帶動產業發展,接軌國際資安技術與全球市場網絡。


科技大擂台「AI資安攻防戰」競賽開放企業提出資安挑戰題,在「協助解決潛在威脅」、「提升物聯網安全性」、「人工智慧資安攻擊及防禦技術開發」,以及「其他相關資安技術應用」原則下自由提案。審查重點上著重技術創新與潛在投資價值,參賽隊伍必須在提案主題下證實自己的資安能力,最終獲得創投評審團青睞與推薦。這次經過初選、複賽,最終進入決賽的3支隊伍都是國內具潛力的資安新創公司:「互聯安睿資通」專注於物聯網、工業產品安全與檢測工具,「安華聯網科技」專精於物聯網與工業自動化控制的產品資安品質,「杜浦數位安全」強項則在全球威脅情資分析與研究。


除了AI資安攻防戰決賽外,在現場也由國研院國網中心與科政中心準備2場資安大型互動演示:「資安攻防駭客任務」讓所有現場來賓化身為駭客,利用行動裝置發動資訊攻擊,對決國網中心系統防護人員;而「無人系統資安」則以無人機及無人車分別模擬在資訊戰中飛航與交通道路使用安全遭受攻擊時被劫持並破壞的危機,呼籲大家重視生活中智慧化產品的資訊安全。而趨勢科技以及3組進入決賽的隊伍也在現場設攤展覽,並有各種資安展示與互動體驗闖關活動,讓民眾從遊戲中體驗生活上資訊安全的重要性。

 

科技部許有進政務次長與「科技大擂台2 AI資安攻防戰」競賽評審及入圍決賽團隊合影

科技部許有進政務次長(左5)、「科技大擂台2 AI資安攻防戰」競賽評審及入圍決賽團隊合影

 

更新日期 : 2019/06/09