跳到主要內容
:::
:::
:::

科技部打造全臺最大自造者基地 運用臺灣產業優勢,躍上全球人工智慧趨勢浪頭

未來,智慧機器人將與人類緊密依存

隨著時代演進,新科技發展從未停止過。人們從18世紀機械生產,走到今日的人工智慧與數位創新,目的都是在追求終極自動化來提高生產效率。根據調查資料指出,2030年智慧機器人將取代65%的工作,但這並不意味著人類的工作機會即將減少,《華爾街日報》引述許多專家觀點指出,運用智慧機器人最終仍會創造更多就業機會。不可否認的是,智慧製造是未來的趨勢,機器人將是人類親密夥伴。要如何運用AI打造生活,將成為本世代思考課題。

 

引領前瞻浪潮,迎向科技大未來

科技部瞭解人工智慧將成為趨勢浪潮,身為灣科技先鋒探索者,科技部將打頭陣引領風潮。陳良基部長積極爭取,將建構AI人工智慧平納入行政院「前瞻基礎建設計畫-數位建設」,並宣告以四年(106-109年)20億元推動打造「智慧機器人創新自造基地」。服務對象將鎖定智慧型機器人相關Maker、新創團隊、園區廠商及工程師、公/協會、高中職、大學院校研究中心、法人機構等。未來將藉由中、南科智慧機械的產業優勢及Maker Space營運,結合園區廠商及周邊科研機構,打造國際旗艦型以人為本的智慧型機器人自造者基地

 

 營造動手實踐的創客環境  

基地將以培育人才與創新實踐作為營運目標。首先將與國際連結,透過舉辦課程、競賽、研討會與論壇等各種活動來培育符合產業需求的跨領域創新人才,期待帶動機器人產業更創新發展;另外基地將盤點使用者需求並協助媒合資源,讓青年能快速實現創意,Maker可利用基地中的AI技術,落實研發、試製、測試、驗證,讓想法轉化成商品;同時提供科研級軟硬體設備、開放式創新平、Low-code development platforms並連結快速試量產廠商,來降低開發者難度。簡單來說,科技部希望讓自造者帶著頭腦來即可實現他們的夢想。

 

期待,臺灣智慧機器人產業蓬勃發展

從去年至今,科技部積極連結各方,因此在教育銜接方面,中科管理局已邀集中部地區高中職校籌組智慧機器人自造者聯盟、南科管理局已與南市政府與高雄市政府會商,並結合南科實中高瞻計畫夥伴高中職學校,期望影響中南部約100家高中職學校,共同讓自造教育向下紮根,發展出更有地方特色的自造精神,並與南科產學協會簽訂MOU,未來32個會員學校及國網中心,將以智慧機器人為核心,在學校開設機器人相關課程與訓練,希望30%的師生都能實質參與機器人相關課程或訓練,培育跨領域人才,並在中小學與社會自造者教育、競賽、展示等活動合作,以建立灣全方位的自造者量能;在產業連結方面,中科管理局已邀集約40個園區廠商及團體協會等單位對未來合作方向進行規劃,南科管理局已邀集科學園區同業公會代表及約30個廠商與智慧機器人協會等單位共同簽署支持本計畫,期望影響中、南科園區內共約326家廠商,建立全方位的自造者量能。

另為推動創新創業合作及國際人才交流,中科管理局與日本京都園區及印度理工學院完成簽訂MOU,期待藉由國際合作,引進國際業師及創意團隊,與世界接軌,共同打造國際旗艦型自造基地,並培育跨領域創新人才並符合產業界需求,提供各式活用機器人知識及解決方案,能夠激發各類機器人(仿生、自動化、救災…)的創意實現,讓年輕人體驗充滿活力的自造及解決問題能力。計畫執行完成後,預期成立50家新創公司,培育4,000人並自造出關鍵技術或產品30組以上,帶動創造自造風潮,催生灣智慧機器人產業的蓬勃發展、加速現有產業創新、提升國際競爭力。

 

 

科技部打造全臺最大自造者基地 運用臺灣產業優勢,躍上全球人工智慧趨勢浪頭

更新日期 : 2017/05/10