跳到主要內容
:::
:::

深耕生醫,閃耀國際—科技部《生醫科學雜誌》25年有成

科教發展及國際合作司 聯絡人:洪美慧專員 電話:(02)2737-7539 E-mail: mhhung1@most.gov.tw

 

根據美國科學資訊研究所(Institute for Scientific Information, ISI)最新發布的《期刊引用報告》(Journal Citation Reports),科技部出版之《生醫科學雜誌》(Journal of Biomedical Science, JBS)2018年的影響係數為5.203,在ISI收錄的136種全球研究與實驗醫學類期刊中,排名20,居前15%,不僅在我國歷年出版之學術期刊中獨占鰲頭,在亞洲亦極具代表性。


《生醫科學雜誌》近年來收稿量與論文被引用數均大幅增加,繼2017年創下影響係數3.466的佳績之後,2018年再攀歷史新高,影響係數達5.203,該刊在2016年及2017年共出版182篇文章,在2018年間,總計被其他學術論文引用947次。


《生醫科學雜誌》創刊於1994年,是一本由國人主編的國際性學術期刊,以英文刊登優質基礎醫學研究論文,編輯委員涵蓋全球生醫界菁英。過去25年來,先後在張傳炯院士、陳慶鏗教授、賴明詔院士及張文昌院士4位主編的努力之下,該刊的國際能見度逐步提升,創刊後的第3年即獲《自然》雜誌(nature)的關注,在其「新雜誌評論」專欄中予以評介。2009年改以open access形式出版,第4任主編張文昌院士於2011年接棒後,與編輯委員會全體副總編輯堅持信念、努力不懈,加以國內生醫學者的協助與支持,該刊在JCR的影響係數日益攀升,屢創佳績。


本刊近3年共刊載339篇論文,其中國內占34.8%,美加占14.5%,其他則來自歐洲、亞澳及南美洲等地區,足見該刊不僅相當國際化,同時也顯現國內生物醫學基礎研究深具國際水準。


科技部表示,25年前,我國在國際著名學術期刊所發表的論文已近4千篇,但尚乏本土國際學術期刊。為彰顯我國傑出科研成果,開拓國際學術空間,乃創辦本刊,歷經多年的耕耘,過程艱辛、成果亮麗,值本刊創立25年的特別時刻,此一佳績,實為對國人的珍貴獻禮。

更新日期 : 2019/06/27