跳到主要內容
:::
:::
:::

肝若好人生是彩色的-雞不可失

生命科學研究發展司 聯絡人:簡榮村博士 電話:(02)2737-7990 E-mail:jtchien@most.gov.tw

 

肝若好人生是彩色的。肝臟的健康對於維持人體正常代謝的重要性無可取代。丁詩同教授團隊執行科技部「基礎前瞻性農業生物技術及相關科技研究」及學門專題計畫的研究成果,發表在2017年營養國際科學期刊,論文名稱:Identification of Potential Plasma Biomarkers for Nonalcoholic Fatty Liver Disease by Integrating Transcriptomics and Proteomics in Laying Hens (J Nutr 2017;147:293–303);該論文並於2018年3月獲美國營養學會及其基金會選定為2017年度最佳論文,以表彰該論文具增進動物營養的實用價值,且可被應用於人類脂肪肝防治研究模式之傑出貢獻。

 

本研究主要聚焦於研究產蛋家禽的脂肪肝模式與相關預防的機能成分,利用基因體的研究技術,以次世代定序方法及生物資訊分析技術,獲得不同脂肪肝程度的特異基因表現,並找出候選基因及定量這些候選基因的表現,最後偵測得四種生物標記。利用血液分析此等標記即可得知是否罹患初期脂肪肝;同時也發現添加甜菜鹼和ω-3多不飽和脂肪酸,可以降低雞隻肝臟中脂肪堆積,降低脂肪肝的症狀,此四種生物標記亦能同步反映這些處理的效果;在後續的研究中,也發現甜菜鹼可以改善CCl4引發的肝臟纖維化症狀,此等生物標記在血液中的濃度,亦能在同步降低,因此,此等標記可以被應用於脂肪肝和肝臟纖維化的研究,這是首次成功建立家禽脂肪肝生物標記的研究。產蛋家禽如罹患出血性脂肪肝,會降低產蛋率甚至造成雞隻的死亡,對於家禽飼養造成很大的威脅,所以本研究將有助於減少高產蛋雞罹患的脂肪肝和肝臟發炎以維持高產蛋,達到改善動物飼養的效果。

 

另,當過多脂肪蓄積於肝臟,即造成脂肪肝,而引起脂肪肝的原因有45%來自酒精,稱之為「酒精型脂肪肝」;如果是由飲食和代謝所引起的即稱為非酒精性脂肪肝。國人罹患非酒精性脂肪肝的人數眾多,是重要的代謝性疾病。由於家禽的脂肪酸的合成90%在肝臟中,與人類極為相似,所以家禽常被做為研究人類脂肪肝防治的模式動物,但是在過去一直無法有適當的血液生物標記可以準確地反映肝臟的生理狀態,本研究建立的家禽脂肪肝生物標記,將能應用在預防人們的脂肪肝與相關的肥胖問題,達到增進人體健康的目的。

 

肝若好人生是彩色的-雞不可失

 

圖一:雞隻脂肪肝的血液生物標記,新發現的是AACS, DPP4, GLUL, GST 等蛋白質。

 

 

科技部生命科學研究發展司莊偉哲司長(前排左六)、中央研究院化學研究所陳玉如研究員(前排左四)、國立臺灣大學動物科學技術學系暨研究所丁詩同特聘教授(前排左五)及其研究團隊合影。

科技部生命科學研究發展司莊偉哲司長(前排左六)、中央研究院化學研究所陳玉如研究員(前排左四)、國立臺灣大學動物科學技術學系暨研究所丁詩同特聘教授(前排左五)及其研究團隊合影。
 

更新日期 : 2018/09/28