跳到主要內容
:::
:::

攜手國際頂尖研究機構,2019 AI創新研究中心國際研討會暨成果展登場

前瞻及應用科技司 聯絡人:江紹平科員 電話:(02)2737-7982 

E-mail:spchiang@most.gov.tw

 

為展現投入AI創新研究成果,並深化與國際AI頂尖研究機構之合作夥伴關係,科技部於今(14)、明(15)兩日於國立交通大學賢齊館舉辦「2019 AI創新研究中心國際研討會暨成果展」。2天活動中,除了有科技部補助之4大AI創新研究中心及轄下78件計畫之研究成果發表外,更邀請到NVIDIA首席科學家暨研究資深副總裁William James(Bill)Dally、日本規模最大研發法人產總研-人工智慧研究中心主任Prof. Junichi Tsujii、捷克CIIRC主任Dr. Ondrej Velek等之國際大師及國內具代表性之業者共同參與交流,為與會者帶來精彩又多元的AI技術應用與展示。


科技部自107年起在臺灣大學、清華大學、交通大學與成功大學等四所大學內成立AI創新研究中心,加速我國在AI核心技術、智慧製造、智慧服務及生技醫療等領域之研發及成果擴散,包括全球首創運用大數據破解癌症成因,開發癌症膜蛋白調控網路,大規模建立膜蛋白與癌症的關係、運用AI技術識破偽裝人臉並摘下CVPR 2018世界第一的佳績等研究,所屬團隊至今已於國內外重要期刊發表384 篇論文,並於國內外專利申請共105件,技術移轉41件;並持續擴大國際交流與業界合作,目前各研究中心已分別與新加坡Certis、日本北海道大學、美國史丹佛大學、和鑫光電、美光科技、勤業眾信、鴻海、華碩、仁寶電腦等產學單位鏈結或建立實質合作關係,共同推升人工智慧創新應用。


為增進各研究中心與轄下研究團隊相互交流與切磋,科技部自今(108)年起,以華山論劍之精神,每季辦理AI跨域觀摩交流會,為呈現各研究團隊過去兩年耕耘及淬鍊之研究成果,並進一步產生國際鏈結與產業化之綜效,本(第4)季特擴大邀請各研究中心及所有轄下計畫團隊進行成果發表,更結合國際及企業論壇方式,邀請中心之國際夥伴分享剖析AI科技發展動向、趨勢前瞻看法與應用契機等。另現場亦設有動態展示,包括人工智慧的腦波人機介面開發運用在無人機的控制、智慧家庭照護系統等13項研究成果,提供各界參觀以掌握最新之AI技術發展。


AI 是近期全球關注焦點,臺灣擁有良好的研發環境與優勢人才,藉由AI創新研究的投入,得以創造臺灣在智慧製造、智慧醫療健康、智慧交通、金融科技、商務服務以及智慧生活等領域的國際競爭力,經由深植關鍵技術,引領產業轉型升級,讓臺灣成為世界級人工智慧的創新場域。
 

更新日期 : 2019/11/14