:::
本部及所屬機關獎項
總統科學獎 行政院傑出科技貢獻獎 傑出特約研究員獎 傑出研究獎 吳大猷先生紀念獎 大專學生研究創作獎 傑出技術移轉貢獻獎 博士後研究人員學術著作獎 杜聰明獎 臺法科技獎 新竹科學工業園區優良廠商創新產品獎 新竹科學工業園區研發成效獎 新竹科學工業園區優秀從業人員 新竹科學工業園區推行職業安全衛生優良單位及優良人員 新竹科學工業園區優良環境保護專責人員 新竹科學工業園區氨氮廢水削減績優企業獎 新竹科學工業園區園區綠美化暨環境維護競賽獎 中部科學工業園區推行安全聯防網績優單位 中部科學工業園區模範勞工 中部科學工業園區推行職業安全衛生優良單位及優良人員 中部科學工業園區優良環境保護專責人員 中部科學工業園區推動職場工作平權優良事業單位評選獎勵活動 中部科學工業園區優良廠商創新產品獎 中部科學工業園區獎勵園區創業(新)育成中心培育優質廠商獎 南部科學工業園區績優職場安全衛生管理單位及人員 南部科學工業園區健康職場自主管理績優單位及人員 南部科學工業園區環保績優事業、環保績優人員 南部科學工業園區優良勞工 南部科學工業園區參與執行「安全聯防網」巡邏工作獎、執行「交通整理工作」績優獎、安全聯防通報及改善提案踴躍獎、安全聯防網貢獻優良獎

常見問答(FAQ)

:::
2017/08/25

科技部專題研究計畫性平宣導

2017/08/25

科技部專題研究計畫性平宣導

2017/09/04

計畫支用依規定由總主持人蓋章,實務上,共同主持人在同一校有三位,經費支用有分配額度,能否在經費分配額度內由共同主持人核章,還是一定要由總主持人核章?

1.計畫總主持人與共同主持人於同一執行機構任職,計畫經費之支用,應由該位總計畫主持人簽署。
2.計畫總主持人與共同主持人於不同執行機構任職,已事先報經本部同意,轉撥部分經費至共同主持人任職之機構執行,則轉撥部分經費之支用,可由共同主持人簽署。

2017/09/04

身障人士的輔具購買、租賃等費用,是否要在計畫申請時即提出? 或是計畫執行過程中有需求之事實,即可提出?

身障人士所需之特殊設備或需求(不包括日常所需之輔具及結構性設施,如標準輪椅、義肢、助聽器、教學或行政工作所需之輔助工具及無障礙環境之建構等),若為計畫申請時可預見之需求,請於計畫書中列明;如為計畫執行過程中所發生之需求,請循程序辦理變更。

2017/09/04

計畫內人員之勞、健保費,係併同校內其他人員一併繳納,茲因保險費等繳費收據不能分割,且補助計畫件數眾多,按每一計畫每月檢附支出分攤表,增加作業負擔,能否簡化?

1.保費等收據如無法分割,依政府支出憑證處理要點規定,應加具支出分攤表,列明各計畫各約用人員繳納情形。
2.各計畫各約用人員之勞、健保費等,為確保已繳納入帳,需核對上開收據(或支出分攤表)相關資料。茲在不增加核對作業下,上開款項之請領及繳入帳戶可採彙總明細資料或易於查考複核等方式查對,以簡省個別計畫影附資料等作業。

 

2017/09/04

1.科技部來函關於精進補助計畫經費結報作業的標準與範例,請問此範例的定位為何? 2.助理人員費用是否需要檢附出勤表(簽到表),國內外差旅費需要檢附假單嗎? 3.國外差旅的登機證遺失,航空公司沒辦法出登機証明,自動通關又沒辦法,可否以經手人證明來代替?

1.本部補助專題研究計畫經費處理原則第十一點,僅規範研究計畫款項支付應依政府支出憑證處理要點規定取得原始憑證,為更明確各項經費支出應檢附之單據,爰訂定「本部補助專題研究計畫經費結報檢附憑證範例」,按各補助項目逐一列示,以利各受補助機構遵循查考。
2.依上開範例所列,助理人員費用,無需檢附出勤(簽到)表;國內外差旅費,無需檢附假單,相關控管作業之文件,請各受補助機構留存備查。
3.國外出差登機證存根遺失,又無法取據證明出國事實之護照影本或航空公司所開立之搭機證明,依規定可由出差人出具證明,註明無法提出原本之原因並簽名。

 

2017/09/04

機構自訂之專任助理敘薪標準表可否較原來參考表下調?(例如處理較簡單之例行事務)

機構專任助理敘薪標準基本上應以本部原來參考表大專能力上調為原則,同時亦請各機構審慎評估於專任助理薪資表訂定純處理簡單事務此類別之目的為何?再通盤納訂各該機構之敘薪標準表(專任助理目的係聘用全職協助計畫研究執行之人員,如僅為不需特殊專長或全力投入研究計畫之簡易工作內容,建議可聘用兼任助理或臨時工)

2017/09/04

計畫補助經費如果不屬於科技部補助款(如:私校整合型計畫之配合款),是否仍須受科技部規定規範?

如果補助經費均非來自科技部,則不受本部規範。

2017/09/04

機構自訂之科技部專任助理工作酬金標準表應如何上傳?日後有修正的話是否可以再行調整?

本部已製作執行機構上傳計畫專任助理工作酬金標準表操作說明,並於106年7月21日函頒各受補助機構。由機構統一上傳該文件,以利後續計畫申請人據以編列經費及本部據以審定核給經費;日後機構如有調整修正相關表件,亦得隨時上網更新。

2017/09/04

如果機構內獲科技部補助之計畫自始以來僅聘用兼任助理,無聘用專任助理之需求,是否可不訂定專任助理薪酬表?

各機構訂定之專任助理工作酬金標準表係供各機構計畫申請人申請及執行計畫所需。如機構確定尚無專任助理聘用需求,而未上傳敘薪標準文件,本部尊重。

2017/09/04

印領清冊,由機構出示支付證明之外還要逐項請助理去蓋印領清冊的意義為何?

印領清冊須由受領人簽名,係為證明受領人已領取。惟如以匯款、轉帳撥付者,檢附金融機構支付各受款人明細之證明文件即可,印領清冊免再簽名。 

2017/09/04

機構自訂之專任助理敘薪標準表可否設定上限?

敘薪標準如訂定上限將失去本次修法之精神,回到原來參考表之框架中,不設定上限用意即賦予各機構及各計畫主持人運用人力上的彈性。由於研究性質之差異,建議各機構可增設除學歷外其他考量項目來提升加給範圍的彈性,如工作內容、專業證照及特殊出勤等。

2017/09/04

專任助理薪資以前有參考表可供參循,現在廢止後,機構難以訂定統一適用的標準表,請問有無相關建議或原則可遵循?

以往參考表僅以學歷及年資作為唯一的敘薪標準,反而限制了計畫的發展,無法依據實際需要而找到相應的人才,請機構自訂係考量到各機構之特性及專長領域不同,補助計畫之性質亦差異甚大,使用統一之敘薪標準有失公平性。請參考下列原則訂定:          
1.應依各自所聘用助理之類型及工作內容區分,回歸專業能力敘薪,訂定合理且符合研究現場實際需要的敘薪機制。
2.應與內部人員充分溝通及討論,踐行及完備有關行政程序後公告周知。
3.不得訂定上限,已廢止之原參考表不得再沿用。                                                                                          
4.日後亦須適時/定期隨生活水平、消費者物價指數及經濟成長率等指標動態調整。
2017/09/04

專任助理可否自行設定其他職稱?

本部專題研究計畫下聘任之「專任助理」,僅代表計畫內助理人員之類型,如執行機構(即約用單位)另給予其他職稱,本部尊重。

2017/09/04

各機構自訂之科技部專任助理工作酬金標準表是否適用其他部會之計畫?

這部分應視其他部會之規定,請各機構自行處理。

2017/09/04

有關專任助理兼職之限制,其得否去兼職其他部會的計畫?

本部約用注意事項規範之專任助理兼職規定係要求其不得兼任本部所補助的其他計畫,至其他部會之計畫,在工作時間未衝突的情形下,本部並未規範。

2017/09/04

專任助理薪資可否繼續以學歷作為敘薪標準?

本次修法並非表示完全排除學歷因素,而是強調學歷應僅為敘薪標準中的變數之一(非唯一),同時亦應參考其他更符合研究現場需要的變數(如計畫所需之工作內容、專業能力及專業證照等)。

2017/09/04

如果助理某些時刻表現特別好,是否可短暫加薪幾個月(如發放績效獎金),之後再回復原來工作酬金額度?

專任助理工作酬金屬於薪資而非獎金,建議獎金性質之發放可從其他財源支出。

共 217 筆資料,第 1/13 頁,
每頁顯示 筆, 到第
 
1 2 13