:::

重大政策

:::
  本部職掌包括規劃國家科技發展政策,政府科技發展計畫之綜合規劃、協調、評量考核及科技預算之審議,推動基
礎及應用科技研究,推動重大科技研發計畫及支援學術研究,產業前瞻技術研發政策之規劃、推動、管理、技術評估,
發展科學工業園區等事項。

年度施政重點
  • 發展創新科技領域及課題,強化施政整合落實科技發展計畫
  • 考量國家發展方向,研擬我國中長期科技發展願景、總體目標與策略,每4年召開全國科學技術會議,透過會議研討聚焦訂定我國科學技術發展計畫,同時為提升科技研發效益,滾動修正並推動落實國家科學技術發展計畫

推動創新的基礎研究,提升科技研發品質

(一)本部補助專題研究計畫係國內大專院校研究人員主要研究經費來源,研究領域涵蓋自然科學及永續研究、工程技術、生物醫農、人文及社會科學、科學教育發展等領域,藉由執行專題研究計畫,研究人員可以落實研究構想,並指導學生進行相關研究,對於我國科研實力之養成,扮演重要的奠基角色。

(二)為了以學術的卓越再次提升我國的科研層次,研究計畫重點將朝「強調研究主題之原創性」及「重視研究目標之產出成果效益」方向辦理,透過追求研究主題及研究方法之原創性及加強計畫執行方法與步驟的可行性,創造差異化的價值,使研究工作能確實執行並產生效益,俾突顯學術研究的外部公益性,並使政府科技資源的投入獲得最大成效。

三、強化研究主題選擇機制,推動我國社會發展重大議題及對經濟社會福祉有貢獻的科技研究

為回應臺灣經濟發展、民生福祉和生命安全的需求,並針對臺灣當前面臨的重大社會、環境、經濟問題,如少子化、高齡社會、產業轉型、氣候變遷、災害頻傳、新興感染病症、資訊安全、多元族群等議題,規劃推動具創新挑戰及實用價值的專案研究計畫,引領學者深入探討及尋找解決方案。

四、因應國家當前能源重大社經問題之需,推動能源科技研究

(一)由各部會共同推動能源國家型科技計畫,結合產、官、學研資源,並藉由跨部會以及產學研界之整合,有效運用研發資源。執行架構包括替代能源(生質能、太陽能、儲能)、離岸風力及海洋能源、地熱與天然氣水合物、減碳淨煤、節能(住商節能、工業節能、運輸節能)、智慧電網等6個主軸,以及能源科技策略、能源政策之橋接與溝通、技術移轉與國際合作等3個連結小組。

(二)於創能方面,推動太陽光電、生質能、離岸風電、海洋能、地熱與天然氣水合物、新燃燒系統與CO2再利用生產能源產品等研究;在儲能方面,推動如鋰離子電池、液流電池、氫能與燃料電池開發等研究;在節能方面,推動關鍵零組件深化至系統整合型的節能系統研發與服務,建構國內完整之技術及強化未來投入全球市場之競爭能力;於智慧系統整合方面,整合發電、輸電、配電及用戶,致力推動智慧輸配電技術、智慧用戶能源管理、智慧電網、電力管理系統技術等相關研究。

五、延攬、培育、留用科研人才,培養科技人力世代接棒

(一)推動國際科技合作業務,建立多元化合作機制,並配合新南向政策擴大與東協國家的科技與人才交流,有效運用現有資源,提供我國科研人員國際化研究環境,培育科技人才,進而提升國家整體科技研究水準。

(二)推動延攬及培育人才業務,提供常態性補助管道,加強我國研究人員國際合作交流經驗,並協助延攬國內外優秀科研人士及博士後研究人員來臺參與研究,以充實大專校院及學研機構之研發能量。

六、加強智慧機械產業關鍵技術研發,以科技研發支援產業創新

(一)引導智慧機械學研機構持續投入主力產業未來所需技術領域之應用研究,同時培育產業創新轉型所需之技術人才。

(二)鎖定智慧機械具潛力發展項目產業未來之技術發展需求,整合跨領域之產學研三方研發能量,推動具關鍵性及創新性之應用研究計畫,以科技研發來加速產業升級轉型之驅動力。

七、將研發能量有效導入創新產業,協助新創事業及產業發展

(一)銜接上游學研與下游產業,強化產學合作業界主導角色,並賡續鬆綁產學合作的補助策略,活絡產學合作研發及人才流通,加速研發成果運用及技術擴散。

(二)檢討研修「科學技術基本法」中關於科研成果運用之相關規定,排除國有財產法之限制,放寬公立學研機關(構)得自行處分持有之科研成果(含股票);盤點並研議修正「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」、「科技部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」、利益迴避相關規定及配套措施;完備科研採購之友善法規環境,兼具彈性及公平合理,以利產學研合作研發。

(三)配合五大創新研發計畫,優先整合矽谷資源,輔導新創團隊與矽谷接軌,並由民間與政府共同出資,透過創投專業篩選投資具潛力之新創團隊,策略性引進矽谷創業資源與技術,協助新創團隊於臺灣建立研發及生產基地。另藉由早期投資引進矽谷新創團隊來臺,與臺灣企業研發合作,使我國生產供應鏈、人才、技術及資金與矽谷鏈結,促進產業升級轉型。

八、建立基礎技術共用平臺,促成產業技術擴散

持續補助大專校院維運基礎技術研發中心,已執行4年計畫之技術中心輔導其提升國內企業投入資源,加強技術成果擴散;未執行滿4年計畫之技術中心則協助穩定維運進程,使其專注於技術研發與基礎技術實作人才培育。

九、促進法人與大學合作,提升研究資源管理及運用效率

(一)政府長期在各部會法人及學研機構投資設備,如本部主管法人國研院各研究中心及同步輻射中心所建置的研究設施,在資源共享的理念下,將透過跨領域、跨界及跨部會合作之「設備服務分享交換平台」,整合研究設施資源,提供全國研究人員及產業界共同使用,使各種研究設施得以妥善管理及活化使用,讓國家整體資源做最有效率之運用。

(二)推動貴重儀器共同使用服務計畫,使大專校院經由其它經費補助所購置之儀器,可以加入集中管理及長期維護,以便可以提供全國科研及產業界共同使用,發揮儀器最高使用價值及效率。

(三)維運生技類核心設施平台,提供專業高階之服務及諮詢,進行合作研究、尖端技術開發、教育訓練及推廣等工作,有助提升全國學研產業界研究水準,加值研發成果,促進產業化或商品化,引領臺灣生技領域發展。

十、持續推動節能減碳,打造永續綠色園區

(一)園區發展導入綠色思維,秉持保護環境、珍惜資源及產業與環境生態永續共存之理念,期望減少產業活動對地球環境的負面衝擊,促使科技與環境共榮與永續發展。

(二)鏈結綠能研發成果,建構環境友善與綠化之基礎建設,更透過輔導園區內事業單位及加強公共設施於能源資源之減省使用、回收再利用、綠能發電等,持續推廣溫室氣體減量工作,打造結合在地產業之綠能生活智慧城市。

十一、建構優質服務的智慧園區環境

(一)加強培育創新型高附加價值企業,連結創新創業、美國矽谷及科學園區,使科學園區成為國際型創新企業的培育場域,吸引新創企業進駐;同時,加強研發補助,降低企業風險,促使企業提升研發投資;深化產學研合作與人才媒合,強化中央及地方政府、學研機構、產業的連結,活絡區域創新生態系統,提升在地產業創新績效。

(二)為吸引新創產業進駐園區,將檢討修正科學工業園區設管條例等相關法令,以協助新創產業在初期規模不大時亦能進駐園區,以達到科學園區創新轉型之目的。

(三)推動科學園區治理與經營智慧化,運用資通訊技術,形塑園區成為智慧城市之示範場域。

十二、提升災害防救先期研發技術,強化社會抗災力與韌性

(一)引進最新資訊科技,充分運用災防巨量資料、網路社群災害資訊蒐整與物聯網等數據來源,進一步開發網路應用模式技術,強化多重管道訊息通報,以深化國家「災害情資網」之功能,並將防救災資訊技術從中央推動至地方,期能有效提升全國防災一體作業與效能。

(二)配合政府開放資料政策,提供災害情資共享平台服務;行政法人國家災害防救科技中心業已建立「災害示警公開資料平台」,對外提供示警資訊與防災即時輔助資料,此一防救災開放資料的服務,除了可以增進政府施政透明度、提升民眾生活品質外,也可由產業界加值後產生新的效益,讓災防科技服務可以有更廣泛的效果。

十三、妥適配置預算資源,提升預算執行效率

有效運用預算資源,強化資本支出預算執行,提升預算執行績效。

更新日期 : 2017/09/21