跳到主要內容
:::

:::
:::

常見問答(FAQ)

2018/10/02

專題研究計畫常見問答(FAQ)下載

專題研究計畫常見問答(FAQ)(pdf)

專題研究計畫常見問答(FAQ)(xls)

專題研究計畫常見問答(FAQ)(ods)

2018/09/13

如經費核定清單之研究設備費核定的品項為桌上型電腦,實際為購買筆記型電腦,是否需請計畫主持人加註文字說明同核定清單品項?

補助項目內支出用途變更得視研究需要循執行機構內部程序辦理。

2018/09/13

因執行計畫而購買之研究設備經報廢後進行拍賣,其變賣所得是否需繳回?

補助計畫所購置設備,其財產歸屬執行機構所有,依相關規定變賣之所得無須繳回本部。

2018/09/13

講座鐘點費支給表附則第6點規定,於該次授課鐘點費7成內衡酌支給教材費,其教材費之額度為另外支給或包含於授課鐘點費內?是否需檢據核銷?

依講座鐘點費支給表規定,教材費係另外支給,並須依政府支出憑證處理要點規定,檢據核銷。

2018/09/13

補助計畫之原始憑證留存執行機構,如需銷毀計畫憑證是否需報請科技部同意或備查?

依政府會計憑證保管調案及銷毀應行注意事項規定,原始憑證留存於公立政府機關(構)及學校者,其可逕依會計法、檔案法等規定程序辦理銷毀,免報本部同意或備查;留存民間團體及私校者,應先報本部,再由本部依會計法、檔案法等規定程序辦理銷毀事宜。

2018/09/13

如果老師為航空公司員工之眷屬,所購得之商務艙機票較經濟艙便宜,是否可以商務艙票價報支?

依國外出差旅費報支要點規定,搭乘飛機之交通費,係以職務等級對應其可乘坐之座(艙)位,作為報支準據,並非以票價做為考量,爰老師應以其職務等級相對應座(艙)位之優待票價報支。

2018/09/13

國外進行受試者測試時,該領據之幣值係用當地幣值或新臺幣換算?若該受試者無護照號碼該如何處理?

依政府支出憑證處理要點規定,支出憑證列有其他貨幣數額者,應註明折合率,除有特殊情形者外,應附兌換水單或其他匯率證明。若該受試者無護照號碼,依上開要點規定,國外或大陸地區等出具之支出憑證,如有不能完全符合者,得依其慣例提出相關憑證,由申請人或經手人加註說明,並簽名。

2018/09/13

書籍低於1萬元不須列財產,但執行機構規定某一額度的圖書都要列財產,此二者規定是否有衝突?

依行政院彙訂之財物標準分類規定,財產包括金額一萬元以上且使用年限在兩年以上之設備,若執行機構因內部管理需要有較嚴謹之規範,本部尊重。

2018/09/13

計畫主持人和其他研究人員是否可採用同一篇論文出席國際學術會議並報支國外差旅費?

計畫主持人及參與研究計畫之相關人員出席國際學術會議應發表研究成果論文,如為同一篇論文之共同合作研究人員,可衡酌出差必要性後於國外差旅費報支出國經費。

2018/09/13

彈性支用額度用於自行駕車之費用包含哪些?核銷時需檢附之單據為何?又是否與國內出差旅費報支要點規定牴觸?

依本部101年10月26日臺會綜二字第1010071206號函,彈性支用額度得用於自行駕車所需油料、過路(橋)、停車等費用,並依研究實際需要,檢附原始憑證核實報支。前項經費支用,本部前報經行政院101年10月8日院臺科字第1010058107號函同意,不受「國內出差旅費報支要點」規定之限制。

2018/09/13

計畫管理費如何計算?

管理費計算方式為:(計畫總經費-研究主持費-國外差旅費-博士後研究人員費用) x 一定比率(原始憑證就地審計15%;非就地審計8%),研究設備費最多10萬元。如個案計畫計算方式另有規定,從其規定辦理。

2018/09/13

計畫主持人參加國內外研討會所產生之費用,主辦單位所開立的收據抬頭非學校名稱而為計畫主持人,應如何報支?

依政府支出憑證處理要點規定,收據應記明支付機關名稱,如記載不明,應通知補正,不能補正者,應由經手人詳細註明,並簽名證明之。

2018/09/13

臨時工係指臨時僱用且無專職工作之人員,所稱無專職工作是否指執行機構內無專職工作即可?

約用之臨時工於執行機構內、外均不得有其他專職工作。

2018/09/13

若計畫相關人員沒有支領計畫的薪資,是否仍可報支國內出差旅費?

計畫相關人員非以是否支領計畫薪資認定,需視有無參與研究事實,且循執行機構內部程序核准。

2018/09/13

有關兼任助理分級規定,講師、助教級助理係指與計畫性質相關之講師、助教或相當職級之人員,所謂「相當職級」是否有具體定義?還是授權由執行機構認定?

「相當職級」之認定係授權各執行機構以相當於講師或助教級助理為基準並約用之。

2018/09/13

執行機構欲進行受試者測試之實驗,需請其他老師支援,因而所衍生之國內出差旅費,是否可由業務費支應?

參與研究計畫相關人員所需國內出差旅費,得由執行機構循行政程序核准後,於業務費項下列支。

2018/09/13

此次修改經費核定清單,業務費項下之國外學者來臺費用是否需單獨列出? 因目前做法為由執行機構辦理經費支出用途變更彙報表,故是否一併放寬?或是另行再做管制?

修改後的經費核定清單,業務費項下僅將須管制項目研究主持費及博士後研究人員費用單獨列出,其他項目不再細列,故業務費項下除計畫內核有博士後研究人員之核列或增聘費用變更須填報支出用途變更彙報表外,其餘支出項目變更無須再填報。

2018/09/13

專任助理係指專職從事專題研究計畫之工作人員,所謂「專職」是指全時間或不佔用上班時間或是不影響計畫執行的時間?

專職係指全時間投入研究計畫工作,且不應影響計畫執行,工作時間則由執行機構與專任助理於符合勞動相關法令所簽訂契約約定。

共 245 筆資料,第 1/14 頁,
每頁顯示 筆, 到第
 
1 2 14