:::

組織與職掌

:::

科技部前身係成立於民國48年2月1日的行政院國家科學委員會(國科會),為政府推動科學技術發展的專責機構,肩負推動全國整體科技發展、支援學術研究,以及發展科學工業園區等三大任務。

在知識經濟時代,科技創新為帶動經濟成長和國家進步的主要動力。103年3月3日國科會改制為科技部,新組織架構的設計,即在強化我國學術研究與產業發展的結合。為凝聚並激發產學合作動能,國科會在過渡轉型期已提出諸多產學銜接與激勵創新措施。科技部成立後,將進一步鼓勵學研能量走向產業,帶動創新創業的風潮及氛圍,強化科技原創實力,提升我國學術與產業的國際競爭力。

科技部職掌包括規劃國家科技發展政策,政府科技發展計畫之綜合規劃、協調、評量考核及科技預算之審議,推動基礎及應用科技研究,推動重大科技研發計畫及支援學術研究,產業前瞻技術研發政策之規劃、推動、管理、技術評估,發展科學工業園區,管理行政院國家科學技術發展基金,以及其他有關科技發展事項。

本部設部長一人、政務次長二人、常務次長一人、主任秘書一人,部本部設有綜合規劃司、自然科學及永續研究發展司、工程技術研究發展司、生命科學研究發展司、人文及社會科研究發展司、科教發展及國際合作司、前瞻及應用科技司、產學及園區業務司八個司,秘書處、人事處、主計處、政風處、資訊處五個處,法規會、科學技術發展諮議會二個任務編組,本部有新竹科學工業園區管理局、中部科學工業園區管理局及南部科學工業園區管理局三個所屬單位,另主管行政法人國家災害防救科技中心、財團法人國家實驗研究院、財團法人國家同步輻射研究中心等三個法人單位。

更新日期 : 2017/09/08