:::

科技部就前瞻基礎建設計畫之數位建設預估可創造之就業機會之回應

:::
前瞻及應用科技司 聯絡人:賴怡臻專員 電話:02-27377059 E-mail:yclai@most.gov.tw
 

有關媒體報導行政院初步估算直接投入特別預算經費可創造4至5萬個工作機會,其中數位建設約為2千個工作機會,惟各項基礎建設可以創造哪些類型的工作機會、可能由哪些類型的業者提供工作機會一節,科技部回應如下:

 

前瞻基礎建設中有關數位建設,政府部門資源投入在網路安全、寬頻建設、數位內容、數位服務與數位人才建設等5個面向,預估每年可直接創造在硬體建置、軟體開發及系統整合方面2,000餘個工作機會。

 

此外,上述數字僅是各項建設可直接創造之工作機會,並未計入產業發展或工程完工後所增加的工作機會,若再加上創造就業機會的整體乘數效果,將可間接帶動更多工作機會。以本部推動之園區機器人創新自造基地為例,預計可於計畫完成後衍生引進25家智慧機械業者進駐園區或育成中心與加速器、促進投資30億元,並創造2,000個有關軟硬體產品與組件之研發、生產、檢測、應用服務等工作機會。

更新日期 : 2017/08/02