:::
:::

南沙群島海域水產動植物資源調查及生態系統服務評估

:::

計畫名稱:南沙群島海域水產動植物資源調查及生態系統服務評估
 

計畫補助單位:行政院農業委員會漁業署

 

計畫期程:2017年1月1日至2017年12月31日

 

計畫主持人:鄭明修研究員(中央研究院)

 

計畫說明:

    本計畫進行兩航次的生態調查共記錄到90種太平島新紀錄物種,包含35種藻類、46種珊瑚與9種大型底棲無脊椎動物。其中珊瑚有20種為台灣新紀錄物種,13種被IUCN列為近危物種(Near Threatened),15種為易危物種(Vulnerable),顯示太平島珊瑚礁生物多樣性相當高,並擁有健康珊瑚礁生態系,相似的珊瑚礁魚類結構,與其他南中國海及台灣周邊海域比較,太平島擁有最高的魚種豐富度以及獨特的魚種群聚;多種稀有魚種(包括保育類魚種曲紋唇魚),亦有多種且高豐度經濟性魚種。

    太平島周邊海域造礁珊瑚的種類高達306種左右,佔台灣管轄的海洋國土中珊瑚種類數的92%,更是超過目前已知南海珊瑚物種種數的一半(52.53%),堪稱南沙群島海洋生物多樣性的「熱點」中心。藻類方面共計錄到83種,其中35種為太平島新紀錄種,兩種經濟性藻類,具豐富藻類資源。

    另以問卷方式進行太平島珊瑚礁生態服務及保育願付價值的評估,結果顯示維護漁業資源的預期效益最高,然而「增設海洋保護區面積的增加」預期效用較低,顯示民眾對於海洋保護區與漁業資源相關性的認知缺乏,因此未來在保育政策推行上,有必要讓民眾了解珊瑚礁、海洋保護區、關鍵物種復育,及棲息地對南海海域生態系統之重要性。

 

計畫成果:

1、優級珊瑚覆蓋率。

(圖片來源: 南沙群島海域水產動植物資源調查及生態系統服務評估科技計畫)