跳到主要內容
:::

:::
:::

特色領域研究中心專案

科技部自107年起投入經費補助大學特色領域研究中心專案計畫,以加速國家優勢領域或關鍵技術之研發及成果擴散,同時培育優秀年輕人才。

特色領域研究中心補助期間預計自107年至111年,預計每年投入約5億元經費,自教育部補助的大學「特色領域研究中心」中,擇優補助以解答科學上、社會上或產業上的重要待解議題為研究主題之研究中心,期望可創造台灣相關科技領域的國際優勢地位與影響力,並進一步突破重點產業的技術困境,將研究成果落實於民生福祉與產業技術並聯結到國際。107年補助18個研究中心,研究主題包括:(1)生醫、半導體、能源、循環、紡織、高熵等領域的創新與關鍵材料研發、(2)智慧製造、(3)智慧半導體與晶片、(4)量子科技、(5)腦科學、(6)精準醫學、新興病毒感染等生醫領域研究與產品開發、(6)蝦養殖及動物製劑等漁牧領域研發、(7)運用大數據分析與評估國家整體發展、群體建康及永續環境的社會科學研究。

科技是國家發展的基石、產業創新的驅動力,也是解決社會發展、環境變遷等重要議題的關鍵。科技部將持續於網站中提供各研究中心之相關資訊,期許能以重點補助大學特色領域研究中心為種子基金,集結國內外技術、人才、產業等資源,催生台灣科技之優先性與接地性,共同為台灣創造出科技研發新動能。

 

請詳附件。

附加檔案

更新日期 : 2018/08/01