跳到主要內容
:::

Q&A知識庫

:::

知識庫分類

2018/09/10

【其他_共通類】博士後為計畫A所進用之人員,而於計畫B參與國外研討會,是否可於計畫B核銷國外差旅費?

要確認計畫B有核給國外出差旅費,且該博士後有參與計畫B執行之事實(即為計畫B相關人員),方可報支國外出差旅費。

2018/09/10

【其他_共通類】有關執行科技部計畫之博士後,因原計畫無核定國外差旅費,所以為參與國外研討會,申請專案出國經費補助,但因額度有限,是否可由其他參與計畫之國外差旅費來支應?

1.依本部「補助國內專家學者出席國際學術會議作業要點」第5點規定,出席人員中如有計畫主持人已獲本部專題研究計畫,且核給出席國際學術會議經費者,該計畫主持人不另予補助。
2.依本部101年9月18日臺會綜二字第1010063125號函,執行機構執行本部補助專題研究計畫時,出差人員以同一出國事由,已另獲本部其他補助經費者,其相關出國經費不得再於本部補助專題研究計畫內報支。

2018/09/10

【申請_博後類】有關博士後教學研究費,來文有說到是機構綜合考量後,依自行訂定之標準提列金額,是否要尊重各個執行機構所提供之建議金額?

1.本部係參酌申請機構所提出的建議金額,個案送學術審查,並在尊重專業審查意見後,審定補助額度。
2.本部補助博士後研究人員之各項費用(含教學研究費)為指定項目、指定額度之部分補助性質。如依申請機構自訂標準而有調整需求時,請申請機構自行在其他經費(如學校自籌款)提供補助。

2018/09/10

【申請_博後類】博士後研究人員可否預核多年期?

考量博士後研究人員為取得博士學位後所從事的階段性研究工作,目前並無預核多年期之規劃。

2018/06/06

【報銷_共通類】條文中有關「其他經費」是指哪些? 加班費、特休折工資只能從管理費用支付,但管理費不足時,是否可以由人事費支應?

1.「其他經費」是指非依本部補助延攬客座科技人才要點補助之經費,如學校自籌款、本部其他補助款。
2.本部補助博士後研究人員之各項費用係指定項目、指定額度之部分補助性質。因加班費、特休折工資非屬本部補助項目,故不得由延攬科技人才人事費支應。

2018/06/06

【核定_共通類】延攬客座科技人才申請時,延攬事由是「參與研究計畫」,學校可以另外請他授課但不支薪嗎?

依據本部102年1月15日臺會綜一字第1020003810號函說明:

(1)據本部補助延攬客座科技人才作業要點第九點第一項及第二項規定略以,獲本部核定補助者,於本部補助期間內,應專任於延攬事由之職務;另申請機構亦應與受延攬人就服務期間各項權利義務簽訂契約,並依相關法令規定負管理之責,合先敘明。
(2)基於尊重各申請機構自主與差異性前提下,授權由申請機構自行訂定相關規範或依據「公立各級學校專任教師兼職處理原則」中關於兼課或兼職相關規定辦理,並由受延攬人循各申請機構行政程序提出申請並獲許可。
(3)本部100年1月10日臺會綜一字第1000003187號及100年2月18日臺會綜一字第1000012062號函,自即日起停止適用。
2017/08/29

【報銷_共通類】博士後研究人員因兼職致使其投保(勞健保與勞退)級距變更而增加費用部分,其分攤方式如何?

1.博士後研究人員應於科技部補助期間內,專任於延攬事由之職務,始可以支領各項補助經費。
2.博士後研究人員因兼職而衍生之保險費,係個人兼職所增加之費用,非本部補助事項所生費用,故由申請機構與博士後研究人員依雙方契約約定辦理。

2017/08/29

【核定_博後類】博士後研究人員之教學研究費如何審定? 若申請人提出之建議金額高於科技部核定之金額時,差額部分是否由申請機構補足?

1. 申請機構或申請人應綜合考量博士後研究人員之學經歷、學術表現、特殊技術及工作經驗、近年來論著、對國內學術科技領域助益及貢獻程度等因素後,提供建議金額。2.本部將參酌申請機構所提出的建議金額,個案送學術審查,並在尊重專業審查意見後,審定補助額度。3. 本部補助博士後研究人員之各項費用(含教學研究費)為指定項目、指定額度之部分補助性質。如依申請機構自訂標準而有調整需求時,請申請機構自行在其他經費(如學校自籌款)提供補助。

2017/08/29

【申請_博後類】請問博士後的屬性是教職員或是其他?該如何認定?

1.本部係經費補助機關,申請機構是受補助對象(即用人單位),受延攬之博士後研究人員並非科技部聘僱人員。
2.依規定,博士後研究人員應與申請機構簽訂契約(含補助期間、補助經費、雙方應遵守之權利義務、差假管理及工作內容等),並受申請機構管理。
3.博士後研究人員之屬性,由申請機構與博士後研究人員雙方間自行依勞務提供事實之實質關係個案認定。

2012/03/29

【申請_博後類】延攬博士後研究人員對象?

具有博士學位之本國籍、外國籍及大陸地區人士。
2012/03/29

【核定_共通類】除科技部補助之各項費用外,申請機構可否再提供其他補助經費?

可以。 (一)本部補助延攬客座科技人才之各項費用,係屬指定項目、指定額度之部分補助性質。 (二)為鼓勵學研機構積極延攬科技人才,現行規定並沒有排除申請機構於補助期間再提供其他補助經費之限制。
2012/03/29

【核定_共通類】延攬科技人才機票費補助標準?

(一)依下列標準補助由居住地至目的地最直接航程之往返機票。補助對象為受延攬人及其配偶與直系親屬二人: 1.特聘講座及講座教授:補助往返商務艙機票。 2.客座人員及博士後研究人員:補助往返經濟艙機票。 (二)機票費之補助以一次為限,向本部申請繼續補助或已獲得國內其他單位之旅費補助者,本部不另予補助。
2012/03/29

【報銷_共通類】申請機構未繳交受延攬人工作報告,是否可先辦理經費報銷?

可以。 請於補助期間結束後二個月內將該受延攬人工作報告於「延攬科技人才及兩岸科技交流線上作業系統」,依科技部規定格式線上上傳繳交。

2012/03/29

【申請_共通類】申請延攬客座科技人才時,申請機構應注意那些事項?

申請機構應確實查核申請人及受延攬人所提各項申請與證明文件。如有隱匿或查核不實情形,經本部查證屬實,得於一定期間停止受理申請機構向本部申請補助延攬科技人才案。
2012/03/29

【變更_共通類】已在線上系統提出申請案,狀態為什麼是「待確認」?

系統登錄後,須經申請機構彙整單位確認送出至本部。案件狀態如呈現「待確認」,請聯絡申請機構彙整負責人確認送出至本部。
2012/03/29

【報銷_共通類】科技部補助申請機構延攬之特聘講座、講座教授或客座人員,經認定適用勞基法規定,是否可以申請追加補助「勞工退休金」?

本部補助特聘講座、講座教授或客座人員之補助項目不含「勞工退休金」。
2012/03/29

【核定_共通類】受延攬人才之權利義務如何?

(一)受延攬之科技人才應由申請機構發給聘書,其服務期間之各項權利義務應以契約明定。契約內容須包括補助延攬期間、補助經費、雙方應遵守之權利義務、差假管理、出國之事項及工作內容等項目,至契約細節內容由申請機構與受延攬人間之實質關係自行決定。 
(二)受延攬人於本部補助期間內,應專任於延攬事由之職務,並由申請機構負管理之責。 
(三)受延攬人於補助期間內如有違背應履行義務或相關規定者,申請機構應負責查證,並依相關法令規定處理後,將處理結果函報本部。 
(四)受延攬人應於補助期間結束後二個月內,經由申請人登入本部研究人才網內本項補助作業項下,線上繳交研究(教學或研發與管理)工作報告,向本部辦理結案。

2012/03/29

【核定_共通類】受延攬人在補助期間內是否可出國參加會議或蒐集資料?所補助機票費可支用為出國差旅費嗎?

(一)依本部補助延攬客座科技人才作業要點第九點規定,獲核定補助之申請機構應與受延攬人就服務期間各項權利義務(包括差假管理)簽訂契約,並負管理之責。有關受延攬人在補助期間出國參加會議或蒐集資料之規定,請按申請機構與受延攬人雙方所訂契約處理。 (二)本部補助申請機構延攬科技人才之補助項目並未包括出國差旅費。
共 77 筆資料,第 1/5 頁,
每頁顯示 筆, 到第
 
1 2 5