跳到主要內容
:::

Q&A知識庫

:::

知識庫分類

2007/02/16

小產學需廠商開四張支票,其中一張支票(繳交科技部)需隨學校簽約發文至貴會。在期間內承辦人要保管支票,心中壓力非常大,是否能比照大產學的匯款方式,來處理小產學的問題?

繳款問題已放寬,由合作企業匯款或由學校匯款均可,但須附繳款清單供本部開立收據(表格可由本部網站下載利用)。

2004/04/09

整合型計畫可否由一位大學教授與研究機構研究人員共同申請? 主題有無限制在哪幾個大項?可否提生物處的計畫?

整合型計畫由大專院校教師一位以上聯合申請,研究主題須為產業界共通與迫切需求項目,可由一位大學教授與研究機構研究人員共同申請,但須由總計畫執行機構彙整提出,以一個計畫案申請。整合型計畫並無限制主題,可提生物處的計畫。
2004/04/09

未獲通過之計畫是否可申覆?

本「提升產業技術及人才培育研究計畫」不接受申覆。
2004/04/09

本研究計畫業經科技部核定後,有關經費核定清單上之經費分配、執行期間等項目可否變更?

執行研究計畫時,其有關執行期間、經費分配、動支核銷、變更、延長等所有實質及程序之相關事宜,應依科技部補助專題研究計畫作業要點、國家科學技術發展基金作業手冊、政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法、提升產業技術及人才培育研究計畫實施要點,及其他相關之法令規定辦理。
2004/04/09

小產學計畫中核准的『國外差旅費』,請問是否可用於助理,或是僅可由主持人使用?

小產學案子中有核准『國外差旅費』,核定清單只列金額,只要適用於計畫,助理或主持人使用,由學校自行決定。
2004/04/09

合作廠商共同出資補助本研究計畫之效益為何?

  1. 藉由計畫的執行,建立與學術界之互動關係。
  2. 鼓勵學校從事與民間中小企業需求結合之研究計畫,提昇產業技術水準。
  3. 藉由計畫之執行,增進學校師生技術研發之經驗與能力,增加廠商延攬研發人才之機會,並縮短廠商對新進員工之訓練期。
  4. 合作廠商可迅速、密切掌握技術產出之資訊,隨時辦理技術移轉。
2004/04/09

有關小產學計畫廠商配合款部分之經費核銷,是併同科技部補助款一起核銷還是要分開? 那依據的標準與科技部補助款相同還是有另外的規定?

廠商配合款部分經費核銷,須與科技部補助款核銷分開辦理,可參考核定清單、合約及科技部相關規定。至於廠商配合款部分向廠商報銷即可,不必送科技部。
2004/04/09

先期技術移轉授權金之意義為何?

  1. 針對計畫已獲得或預期產出之成果,先行估算技術移轉合作廠商之授權金,於計畫開始執行前簽訂技術移轉授權合約,並收取先期技術移轉授權金。 
  2. 先期技術移轉合約為非專屬授權合約,在合約有效期間內,合作廠商對計畫所產生之技術資料及智慧財產權(如專利權、著作權、積體電路電路佈局權等)享有在國內製造、使用及販賣之權利,不需再支付任何權利金或衍生利益金。 
  3. 計畫結束後一年內學校不再將技術移轉其他第三人。 
  4. 先期技術移轉合約有效期間:5年,期滿前得以書面徵得學校及計畫主持人同意延展授權期限,每次延展授權期限為五年,條件另議。 
2004/04/09

計畫經費中之廠商配合款之處理方式為何?先期技術移轉授權金又應如何處理?

一、計畫經費中之廠商配合款

此款項為執行計畫所需經費,應由合作廠商依經費核定清單所列金額之全部,一次開立一張以學校為抬頭人之即期票據或匯款至學校,由學校收帳後,支應執行該研究計畫之所需。

 

二、先期技術移轉授權金

先期技術移轉授權金係合作廠商辦理先期技術移轉授權所支付之對價。合作廠商應將先期技術移轉授權金依合約書所規定之比率及抬頭,開立即期票據共三張或匯款給學校(請先洽學校承辦人員);應扣繳稅款者,請先扣繳,扣稅情形如下:

(1)學校:公立學校免稅,私立學校則視個案「是否業經申報核定免稅」而決定是否由合作廠商預扣稅款。

(2)計畫主持人:屬計畫主持人之私人所得,應由合作廠商預扣所得稅15%(稅額在新台幣2,000元以下者,免預扣)

(3)行政院國家科學技術發展基金:免稅

學校將前項第(2)、(3)項即期票據或匯款轉送計畫主持人及科技部。

 

三、學校向科技部請撥計畫第一期款時,應檢附第一項及第二項之支票(共四張支票)之影本及支付本部之支票正本或匯款證明(檢附繳款清單),做為廠商配合款及先期技術移轉授權金已收訖之證明。

2004/04/09

若要變更「廠商配合款」之經費使用,是否不必函報科技部?

只要符合本部「支用原則」之規定,且廠商配合款經費總額不變之情況下,其經費項目用途變更作業,由計畫主持人簽奉首長同意,簽呈併附於報銷單據中即可,不需再函報本部。
2004/04/09

小產學計畫的合作企業有否規定條件?

本要點所稱合作企業,指依我國法律登記且符合經濟部中小企業認定標準所規範之事業,請參考經濟部網站。
2004/04/09

小產學計畫係整批作業。若有不順利之簽約請款個案,請問可以個別辦理嗎?

小產學計畫係整批作業,原則上計畫執行單位應先整批彙整,再來函辦理簽約請款。若有不順利案跟不上整批作業時,才個案辦理,惟須符合本部辦理期限(核定通知起45日內)之規定。
2004/04/09

若要延長小產學計畫的執行期限,可否追加科技部補助款及廠商配合款?

延長計畫執行期間最多以延長一年為限;延長期間內所需費用,不另予補助。超過執行期限者,不得申請變更。
2004/04/09

小產學有無可能變多年期?

小產學不可能變多年期。
2004/04/09

小產學計畫,同一家公司可否在同一年度與不同主持人申請不同計畫?

小產學計畫主持人及合作企業每年度均以執行一件計畫為限。
2004/04/09

計畫的合作企業若在中國大陸設廠,可否申請?

計畫的合作企業若在中國大陸設廠,則不符申請資格。
2004/04/09

計畫主持人於計畫執行期間變更計畫執行機構,有關研發成果歸屬及先期技術移轉授權事宜應如何處理?

計畫主持人於計畫執行期間變更計畫執行機構,其研發成果之歸屬、管理及運用等相關問題,授權由執行機構(新、舊)、計畫主持人及合作廠商協調,並由原執行機構函報科技部同意後辦理。
2004/04/09

計畫執行期滿後,可否進行第二階段的後續研究?

可再提出申請,或轉提一般型的產學合作研究計畫。
共 31 筆資料,第 1/2 頁,
每頁顯示 筆, 到第
 
1 2