跳到主要內容
:::

Q&A知識庫

:::

知識庫分類

2014/10/20

1.當年6月已經通過大專學生研究計畫,如停學,是不是就不符合”大專生”的資格?如果沒有停學,是否只要在計畫截止時,按時繳交成果報告即可?

1.依本部補助大專學生研究計畫作業要點第十、(一)點規定,研究計畫經核定補助後,學生因畢業、退學等致不具大專學生資格,或休學,或無法從事研究之事實等情形,申請機構應以書面通知本部辦理註銷或中止計畫。因此,如因停學而不具大專學生資格,自不得執行計畫。

2.同要點第十二點規定,學生應於計畫執行期滿後一個月內,至本部網站線上繳交研究成果報告,且於繳交報告時,須經指導教授確認,逾期繳交者,不列入研究創作獎之評獎對象。

3.又未按時繳交研究成果報告,經本部催繳仍未繳交者,依上開要點第十六點規定,本部即追繳該計

2014/10/20

2.線上申請大專學生研究計畫時,申請人須於科技部公文所定的線上截止收件日期前完成線上申請作業,請問是只要在這個時限內填完綜合資料表(C801)、研究計畫摘要表上傳(C802)、歷年成績證明上傳這三項就算是在時限內申請完畢了嗎?還是指導教授確認的步驟(初評意見表)也在這個時限範圍內?

本部所定大專學生研究計畫申請案線上截止收件日前須上傳之資料,除學生應上傳之綜合資料表(C801)、研究計畫內容(C802)及歷年成績證明外,指導教授之初評意見表(C803)上傳截止日亦同,學生務必提早作業,預留指導教授作業時間。
2014/10/20

3.申請大專學生研究計畫是否有在校成績的要求,例如整學年維持班上前5%呢?

1. 依本部補助大專學生研究計畫作業要點規定,學生之申請資格為已獲得指導教授承諾指導研究,學業成績優良,且申請時須具備下列資格之一者: (1)公私立大學院校二年級(含學士後醫學系一年級、科技大學或技術學院二年制一年級)以上在學學生。但不得為碩士班及博士班研究生。 (2)公私立專科學校五專制三年級以上或二專制一年級以上在學學生。 2. 至校方有無訂定成績標準,請逕向就讀學校詢問。
2014/10/20

4.申請大專生研究計畫,同一個計畫中,最多能由幾位學生共同申請呢?

依本部補助大專學生研究計畫作業要點第3點第2項規定,同一件計畫僅限一位學生提出申請,每位學生同一年度以申請一件計畫為限,爰無法共同申請計畫。
2014/10/20

5.學生已獲得大專學生研究計畫補助,補助的經費是直接匯到學生的戶頭嗎?

1.本部補助大專學生研究計畫核定名冊係採網路公告及發文方式辦理,並函知受補助機構依核定補助總金額備妥領款收據函送本部辦理請款,本部將統一撥入受補助機構指定帳戶。 2.機構是否已來文請款及學生如何領取,請逕洽機構內權責單位詢問。
2014/10/20

6.大專學生研究計畫通過後,會不會收到相關信件說明核銷內容、繳交報告格式等後續處理?還有計畫經費核銷辦理的方式或相關時程及流程要跟誰聯絡?或是如何得知這些消息呢?

計畫通過後,有關報告繳交格式及經費核銷問題請自行參閱本部補助大專學生研究計畫作業要點規定,並洽貴機構(學校)承辦處室協助辦理。
2014/10/20

7.學生申請大專學生研究計畫,如果未獲通過是否會通知?

本部公告名單係為計畫通過者,未通過者則不在名單中且不另行通知,惟計畫未通過者,學生可以帳號、密碼登入本部大專學生系統後,點選「歷年計畫查詢」,即可查詢計畫狀態為「未獲通過」。
2014/10/20

8.學生申請大專生研究計畫,但沒有通過,何處可以查詢沒有通過的原因呢?

申請人如欲查詢計畫未通過原因,請逕向原申請之計畫所屬司別洽詢,各司聯絡電話,請至本部網站查詢。
2014/10/20

9.曾經獲得大專學生研究創作獎,要申請至國外大學進行研究,請問這個獎項的英文名稱是否有既定的寫法?

大專學生研究創作獎的英文為College Student Research Creativity Award。
2014/10/20

10.大學時期曾做過大專學生研究計畫,上了研究所後課業表現優異是不是可以另外申請獎學金?

科技部並無相關補助規定。
2014/10/20

11.通過大專學生研究計畫以後從7月1日開始執行,能否申請計畫延期?

本部補助大專學生研究計畫作業要點第五點已明定研究期間自每年七月一日至次年二月底止;同要點第十點規定,研究計畫經本部核定補助後,除特殊情形報經本部同意者外,申請機構、指導教授、學生、經費及執行期限等均不得變更。
2014/10/20

12.大專學生研究計畫核定通過以後,計畫題目還可以更改嗎?

經核定補助之計畫已經審查,如欲變更計畫名稱及研究內容,請由指導教授任職機構來函提出申請,經審查同意後才能變更。
2018/06/06

13.要寫大專學生研究計畫成果報告,報告相關規定、格式或限制為何?連結在哪邊?

1.依本部補助大專學生研究計畫作業要點第十二點規定,學生應於計畫執行期滿後一個月內,至本部網站線上繳交研究成果報告,且於繳交報告時,須經指導教授確認,逾期繳交者,不列入研究創作獎之評獎對象。上開執行期滿後一個月內的時間包含指導教授確認報告無誤成功傳送至本部時間。
2.格式及限制部分,除不須製作報告封面,由系統自動產生外,其餘請至本部網頁 首頁點選 > 學術研究 > 補助獎勵辦法及表格 > 補助專題研究計畫 > 專題研究計畫相關表格
2014/10/20

14.曾申請並執行大專學生研究計畫,是否能夠申請通過研究計畫之證明呢?

1.依本部補助大專學生研究計畫作業要點第一點規定略以,為提早培育儲備優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生執行研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,特訂定本要點。 2.上開研究經費為補助研究計畫性質,非為獎勵性質,本部無提供相關證明,惟如需相關佐證資料,建議向貴校相關單位索取本部大專學生研究計畫核定通知函及計畫核定名冊。
2014/10/20

15.已獲得大專學生研究計畫研究創作獎,是否可以申請中、英文的得獎證明?如何申請呢?

自103年度起,獎狀內容改為中、英文版併行,9月或10月底之前會送至指導教授任職機構,並請該機構於適當場合頒發,爰不再受理申請核發得獎英文證明;至於欲申請102年度以前計畫得獎英文證明者,須填列申請書並檢附中文獎狀傳真或寄至科技部,申請書請至本部網頁下載。

2014/10/20

16.申請大專學生研究計畫所需的成績正本是學校寄到家裡的成績單用掃描的方式到電腦中上傳嗎?還是要再向學校另外申請呢?

上傳的成績單只要能證明申請人在學成績之證明文件均可。
2014/10/20

17.請問何時可以申請做大專學生研究計畫?是作品出來後才申請?還是什麼都還沒做之前就要申請?

1.科技部每年約於12月公告受理下一年度計畫申請案,屆時請洽所屬機構相關承辦單位或查詢本部網頁最新消息。 2.要先申請計畫,計畫通過後才能執行,已有成果者,並無申請經費補助之需求。
2014/10/20

18.申請大專學生研究計畫有規定指導教授任職機構與學生就讀學校不同者,學生須獲得就讀學校系主任同意,是指書面同意,還是何種形式呢?

學生至本部網站線上填寫申請書並完成附件上傳後,將申請案繳交送出至就讀系所主管(或學校承辦人),待系所主管(或學校承辦人)確認後即可,詳請參閱計畫公告受理時所附之「科技部大專學生研究計畫WWW線上申請作業使用注意事項」。
共 21 筆資料,第 1/2 頁,
每頁顯示 筆, 到第
 
1 2